葉や茎(くき)が大きくなるだけではお米はたくさんとれません。根も大きく育てることによって、本当にじょうぶなイネになることができます。
根を元気に大きく育てるためには、間引き(まびき)してから6週間ぐらいたった時点で「中ぼし」をします。
中ぼしは田んぼの水を抜いて土をかわかし、土の中のガスを抜いてかわりに空気中の酸素を入れることです。なぜ、中ぼしをするかというと、土の中の酸素(さんそ)が足りなくなると、根が腐って(くさって)しまうからなんですね。
実際の田んぼでは、天候によっても違(ちが)いますが、だいたい5日程度(ていど)、中ぼしをします。
バケツやプランターなどでは、あまりかわきすぎるとイネがかれてしまいますから、間引きしてから6週目前後の天気の良い日に、土の上にある水を軽くこぼして、3日間水やりをストップします。土の表面がわずかにひび割れるくらいです。
これで、根はさらに大きく広がっているはずですから、4日目は水の深さが土から2〜3センチくらいになるまでたっぷり水をあげてください。もし、途中(とちゅう)で雨が降って水が入ってもやり直さず、4日目には水をあげてください。
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