エジプト
【マハシ】

エジプトのお米とトマトの蒸し煮です。
エジプト 「マハシ」
<材料>4人分
材料名 分 量
1カップ
トマト 大4個
大さじ2
玉ねぎ 1/2個
牛ひき肉 150g
パセリ(みじん切り) 大さじ3
ディル(粉末) 大さじ1
小さじ1・1/2
こしょう 少々
ブイヨン 900ml
トマトピューレ 大さじ4
クミン(粉末) 小さじ2/3
作り方
  1. 米は洗って水気をきっておく。
  2. トマトはヘタから5mmほどの部分を切り、中をスプーンなどでくり抜く。
  3. フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。
  4. ボウルに牛ひき肉、1、2のくり抜いたトマト3、パセリのみじん切り、ディル、塩(小さじ1/2)、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、2のピーマンに詰める。
  5. 鍋に4を並べ、ブイヨン、トマトピューレ、クミン、残りの塩を加えてふたをし、水分がなくなるまで煮込む。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。