エジプト
【マハシ】
エジプトのお米とトマトの蒸し煮です。
<材料>4人分
材料名
分 量
米
1カップ
トマト
大4個
油
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
牛ひき肉
150g
パセリ(みじん切り)
大さじ3
ディル(粉末)
大さじ1
塩
小さじ1・1/2
こしょう
少々
ブイヨン
900ml
トマトピューレ
大さじ4
クミン(粉末)
小さじ2/3
作り方
米は洗って水気をきっておく。
トマトはヘタから5mmほどの部分を切り、中をスプーンなどでくり抜く。
フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。
ボウルに牛ひき肉、1、2のくり抜いたトマト3、パセリのみじん切り、ディル、塩(小さじ1/2)、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、2のピーマンに詰める。
鍋に4を並べ、ブイヨン、トマトピューレ、クミン、残りの塩を加えてふたをし、水分がなくなるまで煮込む。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。