ワンプレートおにぎり
ワンプレートおにぎり

ポイント
クイック豚汁を煮ている間にアスパラガス、おにぎりの順に作ると手早くできます。

 

おにぎり

材料(2人分)

 
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮭フレーク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いり黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しその葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
350g
10g
小さじ2
適量
2枚
1個
適量

作り方

  1. ごはんの半量に鮭フレーク、黒ごまを加え混ぜ、等分に分ける。
  2. 手に水をつけ塩をのせ、1.をのせて、おにぎりにする。下にしその葉をはりつける。
  3. 残りのごはんを等分にし、真ん中に梅干し(半分)を入れる。手に水をつけ塩をのせ、おにぎりにし、のりをつける。

 

アスパラガスのレンジ蒸し

材料(2人分)

 
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[A] オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g

小さじ1
小さじ2/3
小さじ1弱
小さじ1/4

作り方

  1. アスパラガスは根の方の固い所を切り、5cm長さに切る。
  2. [A]を合わせ、耐熱皿に入れ1.をからめラップをし、電子レンジ(600W)で1分30〜40秒加熱する。

 

クイック豚汁

材料(2人分)

 
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70g
30g
40g
大さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ1・1/2
10cm

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、半月の薄切りに、にんじんは薄くいちょう切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんの順に炒め、だしを加える。
  3. 煮立ったらアクをとり、弱火で6〜7分煮る。みそを溶き入れ、小口切りにしたねぎを入れさっと煮る。