夏を乗り切る新習慣
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った
「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食。
食べることで無病息災を祈りましょう。
残り半年に向けたお祈り。
半年の厄を祓い、
残り半年間の無病息災を願う
一年の前半の最終日にあたる六月の晦日に行われる大祓の神事が「夏越の祓」。十二月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、 日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに犯したであろう罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
「8の字」を描くように輪を3回くぐる
神社では、鳥居の下や拝殿の前などに茅や藁で作った大きな輪を設け、8の字を描くように3回くぐり抜ける 「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、一年の前半の罪や穢れを祓い、残り半年間の無病息災を祈ります。
これは「備後国風土記」に見られる、蘇民将来(そみんしょうらい)が「茅の輪」を疫病除けのしるしとした伝承に由来します。古くは腰に着けたり首にかけていた小さなものでしたが、時代を経て大きくなり、鳥居などに取り付けるものとなったといわれています。
また、「茅の輪くぐり」は「8の字」を描くように茅の輪を3回くぐりながら「水無月(みなづき)の夏越(なごし)の祓(はらえ)する人は千歳(ちとせ)の命のぶというなり」と唱えるもの伝えられています。
六月三十日は、夏越ごはんの日。
米は、昔から日本人にとって最も重要な穀物で、神饌や初穂などの供物としてみられるように、宮中や全国各地の神社などで行われる豊穣祈願や新嘗の行事に欠かせないものです。
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った、「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。その昔、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなした伝承に由来しています。「ごはん(できれば雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」の2つの要素をおさえれば、夏越ごはんのレパートリーは自由自在。かき揚げ丼、夏野菜カレー、ビビンバなど、いろいろな味で「夏越ごはん」を楽しみ、無病息災を祈りましょう。
夏野菜かき揚げ夏越ごはん
米 | 2カップ | |
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雑穀 | 適量※ | |
ゴーヤ | 1本 | |
赤パプリカ | 1/3個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
小えび | 80g | |
衣 | ||
天ぷら粉 | 適量※ | |
水 | 適量※ | |
揚げ油 | ||
※雑穀、天ぷら粉の分量等はご使用商品の表記をご参照ください。 |
A | だし | 120mL |
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しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうが汁 | 小さじ1~2 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
大根おろし | 大さじ2程度 |
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米は洗い、雑穀を加えて、普通に炊く。 |
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ゴーヤ、赤パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにする。 |
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小えびは背わたを取り除き、殻をむく。 水で洗って水気をとり、厚みを半分に切る。 |
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天ぷら粉は水で溶き、衣を作る。 |
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ボウルに②③を合わせ、④の衣を適量加えて、さっくり混ぜる。 |
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170℃~180℃の油で⑤を丸い形にして、カラリと揚げる。 |
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Aを合わせて火にかけ、基本の天つゆを作り、 しょうが汁、レモン汁、大根おろしを加える。 |
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器に、炊き上がった雑穀ごはんを盛り、 ⑥のかき揚げをのせ、⑦のさっぱりおろしだれを適量かける。 |
夏越ごはんの紹介動画です。
それぞれのお店の個性を活かした様々な夏越ごはんが登場します!
商品名 | 夏越ごはん |
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商品内容 | ごはんの上に、新じゃが、ブロッコリーや夏野菜のなす、かぼちゃ、ゴーヤ、プチトマトに加え豆腐ハンバーグをのせました。彩り豊かでヘルシーな夏越ごはんです。 |
価格 | 1,080円(本体価格1,000円) |
販売期間 | 6月24日(火)~6月30日(月) |
取扱店舗 | 全国の百貨店、商業施設のまつおか53店舗 |
商品名 | 夏越ごはんおにぎり |
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商品内容 | 赤ピーマン、枝豆、コーン、紅生姜、雑穀を優しい味わいの昆布醤油で炊き込み、風味豊かに仕上げました。昆布醤油を染み込ませた揚げ玉を混ぜることで、優しい味の炊き込みごはんに旨味のアクセントを持たせました。丸い形は、夏越の祓で行われる茅の輪くぐりをイメージしました。 |
販売期間 | 6月21日(土)~6月30日(金) |
取扱店舗 | 関東を中心としたスーパー等 約100店舗 |
商品名 | 夏越ごはん 夏野菜のかき揚げ丼 |
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商品内容 | 十六穀ごはんの上に玉ねぎ、人参、小松菜と3種の夏野菜(ゴーヤ、コーン、パプリカ)をトッピングした丸いかき揚げをのせた夏越ごはんです。仕上げにかける特製のたれが食欲を刺激します。 |
価格 | 537円(税込) |
販売期間 | 6月28日(土)~6月30日(月) |
商品名 | 夏越ごはん |
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商品内容 | 十八穀ごはんの上に茅の輪に見立てた5種の野菜(玉ねぎ、人参、いんげん、ごぼう、さつまいも)のかき揚げをのせた夏越ごはんです。 |
価格 | 399円(税込) |
販売期間 | 6月23日(月)~6月30日(月) |
商品名 | 夏越ごはん |
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商品内容 | 丸い形のゴーヤと茄子のほか、コーン、かぼちゃ、オクラといった夏野菜と海老の天ぷらは、雑穀ごはんの上にのせ、大根おろし&おろし生姜と天つゆをかけて、さっぱりといただきます。枝豆、オクラ、みょうが、パプリカをのせた出汁入り冷やっこ、やさしいお出汁のとろろ、お吸い物のほか、食後のお口直しの冷たい白玉ぜんざいとともに、冷たい緑茶もセットで提供します。 |
価格 | 1,800円(税込) |
販売期間 | 6月4日(水)~6月30日(月) 10:00~18:00(LO17:00) 平日10食、土日20食 数量限定にて提供 |
商品名 | 夏越のたまごかけごはん |
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商品内容 | 日本の食文化における代表的な料理、たまごかけごはんをアレンジした「夏越ごはん」が登場。雑穀ごはんの上に、みょうが、葉しょうが、ズッキーニ、万能ねぎと、茅の輪に見立てた和牛のしぐれ煮をのせ、中央には卵黄をトッピング。夏の食事の薬味の定番野菜をアクセントにしつつ、和牛しぐれ煮と卵黄の組み合わせでコクのある濃厚な味わいを楽しめる一品です。 |
価格 | 1,000円(税込) |
販売期間 | 6月16日(月)~6月30日(月) |
商品名 | 夏越バターチキンカレー~カニコロリング、オニオンリング添え~ |
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商品内容 | バターチキンカレーの上に、茅の輪をイメージした丸い形のカニクリームコロッケとオニオンリングを添えました。洋食でありながら日本人に馴染みのある味をお届けする津つ井の、ボリュームたっぷりの夏越ごはんです。 ※サラダもセットになっています。 |
価格 | 2,000円(税込) |
販売期間 | 6月30日(金)~7月4日(金) ランチタイム限定 |
商品名 | 夏越ごはん |
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商品内容 | 茅の輪に見立てた赤と黄色のパプリカ、緑のゴーヤと玉ねぎのかき揚げを、十六穀ごはんの上にのせ、雉からとった旨味と味とコクのある和風出汁をかけていただく、贅沢な夏越ごはんです。 |
価格 | 990円(税込) |
販売期間 | 6月16日(月)~6月30日(月) |
商品名 | 夏越ごはん(夏野菜とお刺身の漬け丼) |
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商品内容 | 旬の魚のお刺身ときゅうり、トマト、みょうが、ごま、木綿豆腐を漬けだれと和え、ごはんにのせた漬け丼です。茅の輪に見立てて丸く盛り付けた大葉がポイントです。 からし醤油と卵黄を合わせた漬けだれが食材の味をひきたて、お箸が進む一品です。 |
価格 | 900円(税込) |
販売期間 | 6月16日(月)~6月30日(月) |
商品名 | 夏越ごはんと唐揚げ膳 |
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商品内容 | 雑穀ごはんに茅の輪をイメージした夏野菜のかき揚げをのせました。お出汁をかけてお茶漬け風にもお召し上がりいただけます。副菜には、発酵食品を使った唐揚げ、季節の小鉢を添えて提供いたします。 |
価格 | 1,350円(税込) |
販売期間 | 6月30日(月)※数量限定 |
商品名 | 夏越ごはん |
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商品内容 | 鯛料理専門店で味わえる「夏越ごはん」は、十六穀ごはんに、真鯛、海老、烏賊やそら豆、トウモロコシ、茄子、玉ねぎ、パプリカといった夏野菜もたっぷり使った、ふっくらとしたかき揚げが印象的。ランチタイムの<御任せ御膳>の一品として提供します。 |
価格 | 1,650円(税込) |
販売期間 | 6月23日(月)~7月4日(金) 平日のランチタイム限定 |
商品名 | 夏越ごはん(夏野菜のキーマカレー) |
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商品内容 | 牛肉とズッキーニ、パプリカ(赤・黄)などのたっぷり夏野菜のキーマカレー。茅の輪をイメージしたゴーヤがポイントです。 |
価格 | 1,200円(税込)サラダ、スープ付 |
販売期間 | 6月6日(金)~6月30日(月) 平日のランチタイム11:30~15:00(LO14:30)限定で提供 |
商品名 | 夏越ごはん |
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商品内容 | 特別栽培の玄米ごはんの上に、おくら、もずく、桜海老などの彩り素材を職人がヘルシーな米油でさっくり揚げたかき揚げをのせた夏越ごはん。安全安心、自社契約ほ場で育まれた、宮城県登米市産ひとめぼれ玄米は、自慢のかき揚げタレとも相性抜群です。最後に付属の出汁をかけて天茶としても楽しめます。 |
実施店舗 | 麹藏(有楽町晴海通り店、秋葉原店)、DO-ZO(赤坂BIZタワー店)、京町家(小伝馬町店) |
価格 | 京町家 1,300円(税込) 麹蔵・DO-ZO 1,100円(税込) |
販売期間 | 6月23日(月)~6月27日(金)※ランチのみ |
商品名 | 夏越ごはん |
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商品内容 | 五穀ごはんに、むき海老・ゴーヤ・赤パプリカ・玉ねぎのかき揚げをのせて、おろし生姜だれをかけた天丼。 |
販売期間 | 6月2日(月)~6月30日(月)期間限定販売 |
実施店舗 | (株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂 ※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。 ※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。 |
商品名 | 冷やし夏越ごはん |
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商品内容 | 五穀ごはんに、胡瓜・プチトマト・大葉・ミョウガなどの夏野菜と豆腐・ツナをのせて冷たいダシをかけたスープごはん。 |
販売期間 | 6月2日(月)~6月30日(月)期間限定販売 |
実施店舗 | (株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂 ※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。 ※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。 |
商品名 | 夏越キーマカレー |
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商品内容 | 五穀ごはんに、赤・緑ピーマン、トマトが入った夏野菜のキーマカレー。トッピングに温泉玉子と素揚げのかぼちゃ。 |
販売期間 | 6月2日(月)~6月30日(月)期間限定販売 |
実施店舗 | (株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂 ※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。 ※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。 |
商品名 | 夏越ごはん |
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商品内容 | 雑穀ごはんの上に、夏野菜のゴーヤやパプリカ、玉ねぎ、人参、かぼちゃなどの茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせました。ランチタイムの提供のため、味噌汁、サラダバーもセットにしてお得になる店舗、ミニサイズの夏越ごはんで、他のお料理と合わせてお楽しみいただくことができる店舗もございます。 |
実施店舗 | フジテレビ本社ビル店<レストランDAIBA><レストラン ラ・ポルト>、鹿島KIビル店、大陽日酸社員食堂、フジテレビ湾岸スタジオ店<キッチンAOMI> |
販売日 | 6月30日(月)ランチタイム |
商品名 | 夏越ごはん |
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商品内容 | 雑穀ごはんに、カレーおかかを添え、おかずには茅の輪をイメージした丸い、夏越かき揚げと、スタミナトンテキ、きつねの親子煮、やみつきツナキャベツ、くだものを詰めました。お弁当と一緒に、子どもたちに夏越ごはんのいわれや由来などを説明する手紙を渡します。 |
販売期間 | 6月30日(月) |
提供場所 | FCN(株)にて昼食・夕食を提供する学習塾、幼稚園、小・中学校など約80施設。おやつを提供する施設では、「夏越おにぎり」を調理、提供いたします。 |