夏越の祓に「夏越ごはん」。 無病息災

6月30日は、夏越ごはんの日!
夏越ごはん画像使用等申請 今すぐ申込書をダウンロード
中食・外食業者の皆さまへ

ニュース

ニュース一覧へ

    夏を乗り切る新習慣

    630日は
    「夏越ごはんの日」。

    夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った
    「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食。
    食べることで無病息災を祈りましょう。

    夏越の祓に夏越ごはんを食べて
    一年の後半を元気に過ごす

    残り半年に向けたお祈り。

    六月晦日は夏越の祓 六月晦日は
    夏越の祓。

    半年の厄を祓い、
    残り半年間の無病息災を願う

    夏越の祓。なごしはらえ

    池袋氷川神社

     一年の前半の最終日にあたる六月の晦日に行われる大祓の神事が「夏越の祓」。十二月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、 日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに犯したであろう罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。

    「8の字」を描くように輪を3回くぐる

    茅の輪くぐり。

    赤坂氷川神社

     神社では、鳥居の下や拝殿の前などに茅や藁で作った大きな輪を設け、8の字を描くように3回くぐり抜ける 「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、一年の前半の罪や穢れを祓い、残り半年間の無病息災を祈ります。

    これは「備後国風土記」に見られる、蘇民将来(そみんしょうらい)が「茅の輪」を疫病除けのしるしとした伝承に由来します。古くは腰に着けたり首にかけていた小さなものでしたが、時代を経て大きくなり、鳥居などに取り付けるものとなったといわれています。

    茅の輪くぐり

    また、「茅の輪くぐり」は「8の字」を描くように茅の輪を3回くぐりながら「水無月(みなづき)の夏越(なごし)の祓(はらえ)する人は千歳(ちとせ)の命のぶというなり」と唱えるもの伝えられています。

    六月三十日は、夏越ごはんの日。

    夏の新・行事食夏越ごはん 夏の新・行事食
    「夏越ごはん」。

    食べて元気!夏越ごはんなごし

    夏野菜を使った、血の輪をイメージした丸い食材 粟や豆などが入った雑穀ごはん

    ルーツを知り、
    夏越ごはんを楽しむ。なごし

     米は、昔から日本人にとって最も重要な穀物で、神饌や初穂などの供物としてみられるように、宮中や全国各地の神社などで行われる豊穣祈願や新嘗の行事に欠かせないものです。
    夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った、「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。その昔、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなした伝承に由来しています。「ごはん(できれば雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」の2つの要素をおさえれば、夏越ごはんのレパートリーは自由自在。かき揚げ丼、夏野菜カレー、ビビンバなど、いろいろな味で「夏越ごはん」を楽しみ、無病息災を祈りましょう。

    夏野菜を使ったかき揚げがのった夏越ごはんを作ってみよう!

    「夏越ごはん」を
    作ってみよう

    夏野菜かき揚げ夏越ごはん

    夏野菜がたくさん入ったかき揚げをのせた
    夏越ごはんです。
    おろしだれでさっぱり食べられます。
    材料(4人分)
    2カップ
    雑穀 適量※
    ゴーヤ 1本
    赤パプリカ 1/3個
    玉ねぎ 1/2個
    小えび 80g
    天ぷら粉 適量※
    適量※
    揚げ油
    ※雑穀、天ぷら粉の分量等はご使用商品の表記をご参照ください。
    さっぱりおろしだれ
    A だし 120mL
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ2
    しょうが汁 小さじ1~2
    レモン汁 大さじ1
    大根おろし 大さじ2程度
    1
    米は洗い、雑穀を加えて、普通に炊く。
    2
    ゴーヤ、赤パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにする。
    3
    小えびは背わたを取り除き、殻をむく。
    水で洗って水気をとり、厚みを半分に切る。
    4
    天ぷら粉は水で溶き、衣を作る。
    5
    ボウルに②③を合わせ、④の衣を適量加えて、さっくり混ぜる。
    6
    170℃~180℃の油で⑤を丸い形にして、カラリと揚げる。
    7
    Aを合わせて火にかけ、基本の天つゆを作り、
    しょうが汁、レモン汁、大根おろしを加える。
    8
    器に、炊き上がった雑穀ごはんを盛り、
    ⑥のかき揚げをのせ、⑦のさっぱりおろしだれを適量かける。
    レシピ協力:江上料理学院

    紹介動画コンテンツ

    夏越ごはんの紹介動画です。

    コンセプト動画
    夏越ごはんの唄
    ショートバージョン(15秒)
    夏越ごはんの唄
    フルバージョン(56秒)

    協力神社

    • 青山熊野神社(渋谷区神宮前2-2-22)
    • 赤城神社(新宿区赤城元町1-10)
    • 赤坂氷川神社(港区赤坂6-10-12)
    • 朝日神社(港区六本木6-7-14)
    • 綾瀬稲荷神社(足立区綾瀬4-9-9)
    • 池袋氷川神社(豊島区池袋本町3-14-1)
    • 池袋御嶽神社(豊島区池袋3-51-2)
    • 石浜神社(荒川区南千住3-28-58)
    • 銀杏岡八幡神社(台東区浅草橋1-29-11)
    • 伊富稲荷神社(世田谷区桜新町2-20 )
    • 稲穂神社(小金井市本町5-41-36)
    • 稲荷鬼王神社(新宿区歌舞伎町2-17-5)
    • 居木神社(品川区大崎3-8-20)
    • 江島杉山神社(墨田区千歳1-8-2)
    • 榎戸稲荷神社(隅田区業平5-4-16)
    • 荏原神社(品川区北品川2-30-28)
    • 荏原金刀比羅神社(品川区荏原1-16-4)
    • 大泉天神 北野神社(練馬区東大泉4-25-4)
    • 大泉氷川神社(練馬区大泉町5-15-5)
    • 大塚天祖神社(豊島区南大塚3-49-1)
    • 大鳥神社(目黒区下目黒3-1-2)
    • 大宮前春日神社(杉並区宮前3-1-2)
    • 荻窪八幡神社(杉並区上荻4-19-2)
    • 尾久八幡神社(荒川区西尾久3-7-3)
    • 小野照崎神社(台東区下谷2-13-14)
    • 御嶽神社(大田区北嶺町37-20)
    • 穏田神社(渋谷区神宮前5-26-6)
    • 葛西神社(葛飾区東金町6-10-5)
    • 鹿嶋神社(品川区大井6-18-36)
    • 春日神社(青梅市野上町1-34-2)
    • 糟嶺神社(調布市国領町1-7-1)
    • 葛飾氷川神社(葛飾区堀切5-38-10)
    • 香取神社(葛飾区堀切8-20-25)
    • 上神明天祖神社(品川区二葉4-4-12)
    • 上宮大澤神社(小金井市貫井南町2-1-26)
    • 上目黒天祖神社(目黒区上目黒2-32-15)
    • 亀戸浅間神社(江東区亀戸9-15-7)
    • 亀戸天神社(江東区亀戸3-6-1)
    • 烏森稲荷神社(目黒区上目黒3-39-14)
    • 雉子神社(品川区東五反田1-2-33)
    • 北澤八幡神社(世田谷区代沢3-25-3)
    • 北谷稲荷神社(渋谷区神南1-4-1)
    • 貴船神社(品川区西品川3-16-31)
    • 桐ヶ谷氷川神社(品川区西五反田5-6-3)
    • 久我山稲荷神社(杉並区久我山3-37-14)
    • 九頭龍神社(西多摩郡檜原村数馬2478)
    • 熊野宮(小平市仲町361)
    • 恋ヶ窪熊野神社(国分寺市西恋ヶ窪1-27-17)
    • 高円寺氷川神社(杉並区高円寺南4-44-19)
    • 江東天祖神社(江東区亀戸3-38-35)
    • 江北氷川神社(足立区江北2-43-8)
    • 小金井神社(小金井市中町4-7-2)
    • 國領神社(調布市国領町1-7-1)
    • 五條天神社(台東区上野公園4-17)
    • 小菅神社(葛飾区小菅3-1-2)
    • 小平神明宮(小平市小川町1-2573)
    • 金刀比羅宮(港区虎ノ門1-2-7)
    • 小日向神社(文京区小日向2-16-6)
    • 駒込天祖神社(文京区本駒込3-40-1)
    • 子安八幡神社(太田区仲池上上1-14-22)
    • 小谷野神社(葛飾区堀切4-33-17)
    • 小山八幡神社(品川区荏原7-5-14)
    • 胡録神社(荒川区南千住8-5-6)
    • 鮫洲八幡神社(品川区東大井1-20-10)
    • 猿江神社(江東区猿江2-2-17)
    • 三谷八幡神社(品川区小山5-8-7)
    • 下谷神社(台東区東上野3-29-8)
    • 品川神社(品川区北品川3-7-15)
    • 篠崎浅間神社(江戸川区上篠崎1-22-31)
    • 清水稲荷神社(板橋区宮本町54-1)
    • 下神明天祖神社(品川区二葉1-3-24)
    • 下高井戸八幡神社(杉並区下高井戸4-39-3)
    • 石神井 氷川神社(練馬区石神井台1-18-24)
    • 十二社熊野神社(新宿区西新宿2-11-2)
    • 松庵稲荷神社(杉並区松庵3-10-3)
    • 正一位岩走神社(あきる野市伊奈1575)
    • 松陰神社(世田谷区若林4-35-1)
    • 白髭神社(葛飾区東四つ木4-36-18)
    • 白鬚神社(墨田区東向島3-5-2)
    • 神明氷川神社(中野区弥生町4-27-30)
    • 末廣神社(中央区日本橋人形町2-25-20)
    • 菅原神社(町田市本町田802)
    • 椙森神社(中央区日本橋堀留町1-10-2)
    • 隅田稲荷神社(墨田区墨田4-38-13)
    • 隅田川神社(墨田区堤通2-17-1)
    • 諏方神社(荒川区西日暮里3-4-8)
    • 千住神社(足立区千住宮元町24-1)
    • 太子堂八幡神社(世田谷区太子堂5-23-5)
    • 高木神社(墨田区押上2-37-9)
    • 高田總鎭守氷川神社(豊島区高田2-2-18)
    • 高輪神社(港区高輪2-14-18)
    • 瀧野川八幡神社(北区滝野川5-26-15)
    • 竹塚神社(足立区竹の塚6-12-1)
    • 多田神社(中野区南台3-43-1)
    • 立川熊野神社(立川市高松町1-17-21)
    • 田無神社(西東京市田無町3-7-4)
    • 玉川神社(羽村市羽中4-3-7)
    • 築地波除稲荷神社(中央区築地6-20-37)
    • 月見岡八幡神社(新宿区上落合1-26-19)
    • 築土神社(千代田区九段北1-14-21)
    • 天祖・諏訪神社(品川区南大井1-4-1)
    • 天祖若宮八幡宮(練馬区関町北3-34-32)
    • 東京大神宮(千代田区富士見2-4-1)
    • 戸越八幡神社(品川区戸越2-6-23)
    • 飛木稲荷神社(墨田区押上2-39-6)
    • 富岡八幡宮(江東区富岡1-20-3)
    • 豊鹿嶋神社(東大和市芋窪2-2004-1)
    • 長崎神社(豊島区長崎1-9-4)
    • 中嶋神社(調布市国領町1-7-1)
    • 中目黒八幡神社(目黒区中目黒3-10-5)
    • 七社神社(北区西ヶ原2-11-1)
    • 成子天神社(新宿区西新宿8-14-10)
    • 西小松川天祖神社(江戸川区西小松川町1-3)
    • 新田神社(大田区矢口1-21-23)
    • 沼袋氷川神社(中野区沼袋1-31-4)
    • 旗岡八幡神社(品川区旗の台3-6-12)
    • 幡ヶ谷氷川神社(渋谷区本町5-16-2)
    • 鳩森八幡神社(渋谷区千駄ヶ谷1-1-24)
    • 花園神社(新宿区新宿5-17-3)
    • 半田稲荷神社(葛飾区東金町4-28-22)
    • 東大島神社(江東区大島7-24-1)
    • 東伏見稲荷神社(西東京市東伏見1-5-38)
    • 久富稲荷神社(世田谷区新町2-17-1)
    • 日吉神社(昭島市拝島町5-10-36)
    • 平井諏訪神社(江戸川区平井6-17-36)
    • 平井天祖神社(江戸川区平井7-28-5)
    • 平河天満宮(千代田区平河町1-7-5)
    • 深川神明宮(江東区森下1-3-17)
    • 堀切天祖神社(葛飾区堀切3-11-2)
    • 三崎稲荷神社(千代田区神田三崎町2-9-12)
    • 水元香取神社 (葛飾区東水元2-41-1)
    • 妙義神社(豊島区駒込3-16-16)
    • 三輪里稲荷神社(墨田区八広3-6-13)
    • 向島秋葉神社(墨田区向島4-9-13)
    • 元三島神社(台東区根岸1-7-11)
    • 矢先稲荷神社(台東区松が谷21-14-1)
    • 谷保天満宮(国立市谷保5209)
    • 大和町八幡神社(中野区大和町2-30-3)
    • 六本木天祖神社(港区六本木7-7-7 )
    • 鷲神社(足立区島根4-25-1)
    • ※五十音順に記載

    夏越ごはんが
    食べられるお店

    それぞれのお店の個性を活かした様々な夏越ごはんが登場します!

    テイクアウトできる「夏越ごはん」
    (株)まつおか
    • 夏越ごはん
    • まつおか53店舗にて「夏越ごはん」を展開
      商品名 夏越ごはん
      商品内容 ごはんの上に、新じゃが、ブロッコリーや夏野菜のなす、かぼちゃ、ゴーヤ、プチトマトに加え豆腐ハンバーグをのせました。彩り豊かでヘルシーな夏越ごはんです。
      価格 1,080円(本体価格1,000円)
      販売期間 6月24日(火)~6月30日(月)
      取扱店舗 全国の百貨店、商業施設のまつおか53店舗
      ※店頭により販売期間が異なります。詳しくは店舗もしくはホームページにてご確認ください。
    (株)ミツハシ(首都圏のスーパーマーケット等)
    • 夏越ごはんおにぎり
    • 雑穀ごはんと夏野菜+揚げ玉の「夏越ごはんおにぎり」
      商品名 夏越ごはんおにぎり
      商品内容 赤ピーマン、枝豆、コーン、紅生姜、雑穀を優しい味わいの昆布醤油で炊き込み、風味豊かに仕上げました。昆布醤油を染み込ませた揚げ玉を混ぜることで、優しい味の炊き込みごはんに旨味のアクセントを持たせました。丸い形は、夏越の祓で行われる茅の輪くぐりをイメージしました。
      販売期間 6月21日(土)~6月30日(金)
      取扱店舗 関東を中心としたスーパー等 約100店舗
    (株)ダイエー
    • 夏越ごはん 夏野菜のかき揚げ丼
    • 首都圏38店舗で「夏越ごはん」を展開
      商品名 夏越ごはん 夏野菜のかき揚げ丼
      商品内容 十六穀ごはんの上に玉ねぎ、人参、小松菜と3種の夏野菜(ゴーヤ、コーン、パプリカ)をトッピングした丸いかき揚げをのせた夏越ごはんです。仕上げにかける特製のたれが食欲を刺激します。
      価格 537円(税込)
      販売期間 6月28日(土)~6月30日(月)
    (株) イトーヨーカ堂(ヨーク)
    • 夏越ごはん
    • 東京都・埼玉県のイトーヨーカ堂(ヨーク)11店舗で「夏越ごはん」を展開
      商品名 夏越ごはん
      商品内容 十八穀ごはんの上に茅の輪に見立てた5種の野菜(玉ねぎ、人参、いんげん、ごぼう、さつまいも)のかき揚げをのせた夏越ごはんです。
      価格 399円(税込)
      販売期間 6月23日(月)~6月30日(月)
    飲食店の「夏越ごはん」
    EDOCCO CAFÉ MASU MASU
    • 夏越ごはん
    • 2025年新作 神田明神のお詣り後に味わえる夏越ごはん
      商品名 夏越ごはん
      商品内容 丸い形のゴーヤと茄子のほか、コーン、かぼちゃ、オクラといった夏野菜と海老の天ぷらは、雑穀ごはんの上にのせ、大根おろし&おろし生姜と天つゆをかけて、さっぱりといただきます。枝豆、オクラ、みょうが、パプリカをのせた出汁入り冷やっこ、やさしいお出汁のとろろ、お吸い物のほか、食後のお口直しの冷たい白玉ぜんざいとともに、冷たい緑茶もセットで提供します。
      価格 1,800円(税込)
      販売期間 6月4日(水)~6月30日(月) 10:00~18:00(LO17:00)
      平日10食、土日20食 数量限定にて提供
    猿兵衛 赤坂店
    • 夏越のたまごかけごはん
    • 2025年新作 和牛のしぐれ煮&こだわりのたまごでいただく「夏越ごはん」
      商品名 夏越のたまごかけごはん
      商品内容 日本の食文化における代表的な料理、たまごかけごはんをアレンジした「夏越ごはん」が登場。雑穀ごはんの上に、みょうが、葉しょうが、ズッキーニ、万能ねぎと、茅の輪に見立てた和牛のしぐれ煮をのせ、中央には卵黄をトッピング。夏の食事の薬味の定番野菜をアクセントにしつつ、和牛しぐれ煮と卵黄の組み合わせでコクのある濃厚な味わいを楽しめる一品です。
      価格 1,000円(税込)
      販売期間 6月16日(月)~6月30日(月)
    にっぽんの洋食 赤坂 津つ井
    • 夏越バターチキンカレー~カニコロリング、オニオンリング添え~
    • 2025年新作 にっぽんの洋食屋さんの夏越バターチキンカレー
      商品名 夏越バターチキンカレー~カニコロリング、オニオンリング添え~
      商品内容 バターチキンカレーの上に、茅の輪をイメージした丸い形のカニクリームコロッケとオニオンリングを添えました。洋食でありながら日本人に馴染みのある味をお届けする津つ井の、ボリュームたっぷりの夏越ごはんです。
      ※サラダもセットになっています。
      価格 2,000円(税込)
      販売期間 6月30日(金)~7月4日(金) ランチタイム限定
    瀬文 二五(赤坂)
    • 夏越ごはん
    • 2025年新作 夏野菜のかき揚げを雑穀ごはんともに雉のお出汁でいただく夏越ごはん
      商品名 夏越ごはん
      商品内容 茅の輪に見立てた赤と黄色のパプリカ、緑のゴーヤと玉ねぎのかき揚げを、十六穀ごはんの上にのせ、雉からとった旨味と味とコクのある和風出汁をかけていただく、贅沢な夏越ごはんです。
      価格 990円(税込)
      販売期間 6月16日(月)~6月30日(月)
    赤坂 まるしげ
    • 夏越ごはん(夏野菜とお刺身の漬け丼)
    • 旬の魚のお刺身と夏野菜の漬け丼
      商品名 夏越ごはん(夏野菜とお刺身の漬け丼)
      商品内容 旬の魚のお刺身ときゅうり、トマト、みょうが、ごま、木綿豆腐を漬けだれと和え、ごはんにのせた漬け丼です。茅の輪に見立てて丸く盛り付けた大葉がポイントです。 からし醤油と卵黄を合わせた漬けだれが食材の味をひきたて、お箸が進む一品です。
      価格 900円(税込)
      販売期間 6月16日(月)~6月30日(月)
    GOHANYA'GOHANみなとみらい店 (株)ミツハシ直営店
    • 夏越ごはんと唐揚げ膳
    • (株)ミツハシ直営店で「夏越ごはんと唐揚げ膳」を展開!
      商品名 夏越ごはんと唐揚げ膳
      商品内容 雑穀ごはんに茅の輪をイメージした夏野菜のかき揚げをのせました。お出汁をかけてお茶漬け風にもお召し上がりいただけます。副菜には、発酵食品を使った唐揚げ、季節の小鉢を添えて提供いたします。
      価格 1,350円(税込)
      販売期間 6月30日(月)※数量限定
      ※当日の料理は写真と若干異なる場合があります。
    たい家(赤坂)
    • 夏越ごはん
    • 鯛専門料理店で味わえるランチタイム限定夏越ごはん
      商品名 夏越ごはん
      商品内容 鯛料理専門店で味わえる「夏越ごはん」は、十六穀ごはんに、真鯛、海老、烏賊やそら豆、トウモロコシ、茄子、玉ねぎ、パプリカといった夏野菜もたっぷり使った、ふっくらとしたかき揚げが印象的。ランチタイムの<御任せ御膳>の一品として提供します。
      価格 1,650円(税込)
      販売期間 6月23日(月)~7月4日(金) 平日のランチタイム限定
    バンケットルーム赤坂 HITOTSUGI
    • 夏越ごはん(夏野菜のキーマカレー)
    • ビーフとたっぷり夏野菜のキーマカレー
      商品名 夏越ごはん(夏野菜のキーマカレー)
      商品内容 牛肉とズッキーニ、パプリカ(赤・黄)などのたっぷり夏野菜のキーマカレー。茅の輪をイメージしたゴーヤがポイントです。
      価格 1,200円(税込)サラダ、スープ付
      販売期間 6月6日(金)~6月30日(月)
      平日のランチタイム11:30~15:00(LO14:30)限定で提供
    (株)ラムラ
    • 夏越ごはん
    • ラムラ(クリオネ会員店)の都内4店舗が「夏越ごはん」を展開
      商品名 夏越ごはん
      商品内容 特別栽培の玄米ごはんの上に、おくら、もずく、桜海老などの彩り素材を職人がヘルシーな米油でさっくり揚げたかき揚げをのせた夏越ごはん。安全安心、自社契約ほ場で育まれた、宮城県登米市産ひとめぼれ玄米は、自慢のかき揚げタレとも相性抜群です。最後に付属の出汁をかけて天茶としても楽しめます。
      実施店舗 麹藏(有楽町晴海通り店、秋葉原店)、DO-ZO(赤坂BIZタワー店)、京町家(小伝馬町店)
      価格 京町家 1,300円(税込)
      麹蔵・DO-ZO 1,100円(税込)
      販売期間 6月23日(月)~6月27日(金)※ランチのみ
      ※入荷状況により仕入れが変わる場合がございます。
    社員食堂の「夏越ごはん」
    (株)グリーンハウス
    • 夏越ごはん
    • 全国約70箇所の社員食堂で3種の「夏越ごはん」を提供
      商品名 夏越ごはん
      商品内容 五穀ごはんに、むき海老・ゴーヤ・赤パプリカ・玉ねぎのかき揚げをのせて、おろし生姜だれをかけた天丼。
      販売期間 6月2日(月)~6月30日(月)期間限定販売
      実施店舗 (株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂
      ※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。 ※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。
    • 冷やし夏越ごはん
    • 商品名 冷やし夏越ごはん
      商品内容 五穀ごはんに、胡瓜・プチトマト・大葉・ミョウガなどの夏野菜と豆腐・ツナをのせて冷たいダシをかけたスープごはん。
      販売期間 6月2日(月)~6月30日(月)期間限定販売
      実施店舗 (株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂
      ※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。
      ※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。
    • 夏越キーマカレー
    • 商品名 夏越キーマカレー
      商品内容 五穀ごはんに、赤・緑ピーマン、トマトが入った夏野菜のキーマカレー。トッピングに温泉玉子と素揚げのかぼちゃ。
      販売期間 6月2日(月)~6月30日(月)期間限定販売
      実施店舗 (株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂
      ※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。
      ※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。
    (株)フジランド
    • 夏越ごはん 夏越ごはん
    • 都内5箇所のレストランで「夏越ごはん定食」を提供
      商品名 夏越ごはん
      商品内容 雑穀ごはんの上に、夏野菜のゴーヤやパプリカ、玉ねぎ、人参、かぼちゃなどの茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせました。ランチタイムの提供のため、味噌汁、サラダバーもセットにしてお得になる店舗、ミニサイズの夏越ごはんで、他のお料理と合わせてお楽しみいただくことができる店舗もございます。
      実施店舗 フジテレビ本社ビル店<レストランDAIBA><レストラン ラ・ポルト>、鹿島KIビル店、大陽日酸社員食堂、フジテレビ湾岸スタジオ店<キッチンAOMI>
      販売日 6月30日(月)ランチタイム
      ※提供メニュー・提供方法・価格は店舗により異なります。
      ※当日の料理は写真と異なる場合があります。
    幼稚園・小中学校の食事や学習塾の塾弁
    FCN(株)
    • 夏越ごはん
    • 塾弁で「夏越ごはん」、おやつで「夏越おにぎり」を東京都内学習塾など約80施設で提供
      商品名 夏越ごはん
      商品内容 雑穀ごはんに、カレーおかかを添え、おかずには茅の輪をイメージした丸い、夏越かき揚げと、スタミナトンテキ、きつねの親子煮、やみつきツナキャベツ、くだものを詰めました。お弁当と一緒に、子どもたちに夏越ごはんのいわれや由来などを説明する手紙を渡します。
      販売期間 6月30日(月)
      提供場所 FCN(株)にて昼食・夕食を提供する学習塾、幼稚園、小・中学校など約80施設。おやつを提供する施設では、「夏越おにぎり」を調理、提供いたします。
      ※当日の料理は写真と若干異なる場合があります。