最近の「もち米」に関する情勢


I 供給関係

1. 作付・生産・検査

(2) 水稲もち米の収穫量(平成19年産、20年産、21年産)
(平成19年産)
産地 収穫量 (t) 10a当たり収穫量 (kg) 作付面積 (ha)
北海道 40,000 487 8,220
佐 賀 38,200 562 6,800
新 潟 31,700 550 5,760
熊 本 20,500 550 3,730
岩 手 18,200 538 3,390
その他 161,100  -  31,300
全国計 309,700 523 59,200

(平成20年産)
産地 収穫量 (t) 10a当たり収穫量 (kg) 作付面積 (ha)
北海道 41,600 520 8,000
佐 賀 35,500 561 6,320
新 潟 26,900 583 4,610
熊 本 18,300 512 3,570
岩 手 16,700 537 3,110
その他 160,700  -  29,890
全国計 299,700 540 55,500

(平成21年産)
産地 収穫量 (t) 10a当たり収穫量 (kg) 作付面積 (ha)
佐 賀 37,600 565 6,650
北海道 29,300 365 8,040
新 潟 27,900 539 5,170
熊 本 19,800 555 3,570
岩 手 19,200 533 3,610
その他 158,400  -  30,260
全国計 292,200 510 57,300

(注): 農林水産省大臣官房統計部公表資料による。