|
※2019年の値。生産量は「もみ」の重さ。日本の生産量の統計は玄米の重さで表されていますが、国連の統計では「もみ」の重さが使われています。 資料:国連 FAOSTAT(2020年12月22日版) |
世界全体では、7億5,547万トンのお米が生産されています。 世界で一番たくさんお米がとれる国は中国で、次はインド、そしてアジアの国々と続き、日本は11位です。中国とインドだけで世界の生産量の約半分をしめていて、上位10カ国で世界の生産量の8割以上をしめています。 アジア以外の地域別に、お米の生産量がわりあいに多い国を地域別にみると次のとおりです。 地域別にはアジアでの生産が世界の生産量の約9割をしめています。 |
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。