お米をたくさん食べているのはどこの国の人?



世界(2018年)では、1年間に約3億7000万トンのお米(精白米)とお米の加工品が食べられています。また、世界では、一人1日あたり、平均で約143グラムのお米とお米の加工品が食べられています。これは、日本(147グラム)と同じくらいの量です。
世界で一番お米を食べているのはバングラデシュの人たちで、日本の3倍くらい食べています。


一人1日あたり消費量 (2005年/単位:グラム)
地域名 国名 消費量
アジア バングラデシュ 484
カンボジア 450
ラオス 440
ベトナム 389
インドネシア 361
日本 147
アフリカ ギニア 293
シエラレオネ 283
マダガスカル 268
北・中・南アメリカ パナマ 236
ガイアナ 207
スリナム 187
ヨーロッパ ポルトガル 30
スペイン 20
ベルギー 20
オセアニア キリバス 123
ミクロネシア 123
フィジー 117
 

ページ更新日 2022年5月13日

     

※1 お米とお米の加工品をふくんだ重さです。 ※2 外国の量は、FAOが提供しているデータ(もみ重量)を精米換算したものです。換算係数は0.66を使っています

資料: 外国) FAOSTAT(2022年2月14日更新版)

資料: 日本) 農林水産省 平成30年度(2018年度)食料需給表(確定値)

      


もくじページへ


制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。