たきこみごはんは、米に野菜や魚貝類、木の実などを加えて、塩やしょうゆで味付けしてたいたごはん料理のことです。米と具をいっしょにたきこんで、ごはんに具のおいしさを移すもの、後から混ぜて具の持ち味を生かすものなどいろいろです。中に入れる具によって、四季の味が楽しめます。また、郷土料理の中にも具などに特ちょうのあるたきこみごはんがあります。 |
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アメリカやヨーロッパなど、穀物としては主に小麦を原料とした食べ物を食べている国々では、米は野菜のようなあつかいがされているんだ。野菜や魚貝類、肉類などの具を加えて調理した、たきこみごはん的なものも野菜を食べる感覚だね。例えば、本格的にたきこんで作るピラフやトマトライス、バターライスなども、料理にそえる物として使われているんだ。 |
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