日本・朝鮮半島・中国東北部・ヨーロッパの一部などで主に作られているお米(温帯ジャポニカ)。短く円形に近く、たくとねばりとつやが出ます。アメリカやオーストラリアでも作られています。最近の研究では、ジャポニカ種を、温帯ジャポニカと熱帯ジャポニカに分けることがあります。 |
中国の中南部・タイ・ベトナム・インド・マレーシア・バングラデシュ・フィリピンやアメリカ南部などで主に作られ、生産量は世界で最も多いお米です。細長く、たくとパサパサした感じでピラフやカレーによく合います。 |
東南アジアなどに多いお米です。はばが広く、大つぶなのが特ちょう。最近の研究では、ジャポニカ種の一つとして、熱帯ジャポニカともいわれています。 |