お米の新しい加工食品・加工品


米粉パン

米粉パン

 米粉(こめこ)はお米を粉に加工したもので、米加工品の一種です。古くから、和菓子などに使われてきました。最近では、粉にするときに、より細かい粉を作る工夫をすることなどをして、小麦粉のかわりに「パン」や「麺(めん)」「洋菓子」などにも利用できるようになりました。

 特に、米粉を使ったパンは、もっちり感、しっとり感が特長です。学校給食でも多く出されるようになり、またパン屋さんでも商品化され販売されています。

米粉製品の栄養成分へ

米粉めん

米粉めん

 米粉(こめこ)はお米を粉に加工したもので、米加工品の一種です。古くから、和菓子などに使われてきました。最近では、粉にするときに、より細かい粉を作る工夫をすることなどをして、小麦粉のかわりに「パン」や「麺(めん)」「洋菓子」などにも利用できるようになりました。

 特に、米粉を使った麺(めん)はコシがあり、しこしこ感、もちもち感が特長です。うどんからラーメン、冷麺まで幅広く商品化され販売されています。

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お米を使ったプラスチック

お米を使ったプラスチック

 プラスチックにお米を混ぜることで成形加工がしやすくなり、生分解性が高まるなど、加工しやすく環境に優しいプラスチック製品を作ることが可能になりました。また、石油資源を節約することにもつながります。レジ袋やトレイ、箸やスプーン、フォークなどが商品化されています。

関連情報はこちらから『新規需要米とは』



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制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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