オーストラリア
【ベイクドライスプディング】

ナツメグをきかせて、しっとりと焼きあげたミルクライスプディングです。
デーツはなつめやしのドライフルーツです。現地ではデーツを入れて作りますが、
手に入らない場合は、分量のレーズンを増やして使っても同じように作ることができます。
オーストラリア 「ベイクドライスプディング」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 400g
牛乳 2カップ
A 3個
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 120g
小さじ1/3
ナツメグ 少々
バニラエッセンス 少々
デーツ(種抜き) 12個
レーズン 大さじ4
作り方
  1. 鍋にごはんと牛乳を入れて火にかけ、絶えず混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  2. 1.の火を止め、フタをして10分ほど蒸らす。
  3. ボウルにAを合わせ、2.を加えて混ぜ合わせ、デーツ、レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
  4. 3.を20×30cmの耐熱皿に入れ、160℃に予熱したオーブンで50〜60分ほど焼く。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。