キューバ
【アロス・コングリ】
キューバの豆ごはんです。
<材料>4人分
材料名
分 量
米
1・1/2カップ
小豆
100g
水
800ml
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
赤ピーマン
1個
ベーコン
2枚
豚肩ロース肉 (塊)
120g
油
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オレガノ (粉末)
小さじ1/2
作り方
ボウルに小豆、水を入れて一晩おき、やわらかくなるまで煮たら水気を切る。(煮汁380mlはとっておく。)
米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
にんにく、玉ねぎ、赤ピーマン、ベーコンはみじん切りにする。豚肉は細切りにする。
フライパンに油を熱し、3を炒め合わせる。
炊飯器に1の豆と煮汁、2、4、オレガノを加えて普通に炊く。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。