ハワイ
【ロコモコ】

ごはんにハンバーグと目玉焼きをのせ、旨味たっぷりのソースをかけたハワイの丼ぶり物です。
ハワイ「ロコモコ丼」
<材料>4人分
材料名 分 量
ごはん 720g
玉ねぎ 1/2個
バター 小さじ2
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ1・1/2
合びき肉 350g
A 溶き卵 1個分
小さじ1/2
粗びき黒こしょう、ナツメグ 各少々
4個
小さじ2
白ワイン 大さじ4
B 赤ワイン 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩、こしょう 各適量
ベビーリーフ 適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、バターをのせてラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱し、よく混ぜて冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. ボウルに合びき肉を入れて練り、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜ、1.を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.を4等分して軽く丸め、手から手へたたきつけるようにして中の空気を抜き、小判形に形を整える。
  4. フライパンに油(分量外)を薄くひき、半熟の目玉焼きを4個作る。
  5. 4.のフライパンに分量の油を熱し、3.を中火で両面を焼き、白ワインを加えてフタをして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 5.のハンバーグを取り出したフライパンにBを加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  7. 丼ぶりにごはんを盛り、ベビーリーフ、5.のハンバーグ、4.をのせ、6.のソースをかける。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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