ジャマイカ
【ライス&ピーズ】

ほんのり赤く色づいた、ココナッツ風味の豆ごはんです。
現地ではキドニービーンズですが、小豆やささげを使っても同様に作ることができます。
ジャマイカ「ライス&ピーズ」
<材料>4人分
材料名 分 量
2カップ
キドニービーンズ(赤いんげん豆) 2/3カップ
3カップ
A ココナッツミルクパウダー 1袋
小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
タイム 2枝
粗びき黒こしょう 少々
作り方
  1. キドニービーンズは洗って分量の水に一晩つける。
  2. 1.を豆とつけ汁にわけ、つけ汁は550ml(2・3/4カップ)になるよう、水を加えて調整する。
  3. 米は洗って、2、Aを加え混ぜ、タイムをのせて普通に炊く。
  4. 焼き上がったら器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

※炊飯器から取りだしたタイムは、飾りに使っても良い。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。