メキシコ
【アロス・ア・ラ・メヒカーノ】

トマトなどの野菜をペースト状にして、米と一緒に炊き込みます。
トマト色に赤く色づいたごはんと、やさしい野菜の風味が楽しめます。
メキシコ「アロス・ア・ラ・メヒカーノ」
<材料>4人分
材料名 分 量
2カップ
トマト 3個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
大さじ2
A 2強カップ
コンソメスープの素(顆粒) 大さじ1・1/3
4個
グリーンピース(冷凍) 大さじ4
ホールコーン(缶詰) 大さじ4
作り方
  1. 米は洗って水気をきる。
  2. トマト、玉ねぎ、にんにくはざく切りにし、トマト1個分を残してミキサーにかける。
  3. 鍋に油を熱し、1.を中火でうっすら色づくまで5分ほど炒める。
  4. 2.を3.に漉し入れ、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 4.にAを加えて混ぜ、ふたをして強火にかけ、蒸気が出はじめたら弱火にし、12分炊き、全体を混ぜる。
  6. 2.でとり分けておいたトマトとグリーンピース、ホールコーンをのせて10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。