タンザニア
【ピラウ】

香辛料たっぷりの牛肉ピラフです。
ピリっとしたカチュンバリが、味を引き締めます。
タンザニア「ピラウ」
<材料>4人分
材料名 分 量
2カップ
牛肉(塊) 200g
じゃがいも 1・1/2個
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
大さじ1・1/2
A 黒粒こしょう 小さじ2
シナモンスティック 1本
カルダモン(ホール) 6個
クミンシード 大さじ3
小さじ2/3
2強カップ
●カチュンバリ
紫玉ねぎ 1/2個
プチトマト 4個
B 油、レモン汁 各大さじ2
砂糖 小さじ1
塩、チリパウダー 各少々
作り方
  1. 米は洗い、水気をきる。
  2. 牛肉、じゃがいもは一口大に切る。
  3. 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、3.を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、2、Aを加えて炒め合わせる。
  5. 炊飯器に1、4、分量の水を入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
  6. カチュンバリを作る。紫玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外)でもみ、ヘタを取って6等分にしたプチトマトとBを加えて混ぜ合わせておく。
  7. 5.をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、6.のカチュンバリをのせる。

※黒粒こしょう、シナモンスティック、カルダモンは風味づけに加えます。炊き上がったら、取り除きます。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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