ウズベキスタン
【プロフ】

ウズベキスタンのラム肉のピラフです。
ウズベキスタン 「プロフ」
<材料>4人分
材料名 分 量
290g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ごま油 大さじ4
ラム肉 (ジンギスカン用) 200g
小さじ1
こしょう 少々
クミンシード 小さじ1/2
ひよこ豆(水煮) 150g
370ml
チャービル (ハーブ) 適量
作り方
  1. 米は洗って水気をきっておく。
  2. 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱して2を炒め、食べやすい大きさに切ったラム肉を加えて色が変わったら1を加えて米が透明になるまで炒める。
  4. 3に塩、こしょう、クミン、ひよこ豆を加えてさっと炒め合わせ、炊飯器に入れ分量の水で普通に炊く。皿に盛ってチャービルを飾る。

    ※現地ではバルバリスという木の実を入れるそうです。

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。