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お米の文化と歴史
2 米は日本をどう変えたの?
2 米は日本をどう変えたの?
2-1 ドングリを食べていた縄文人
2-2 米の生産量が増えて日本の人口も増えた
2-3 米が日本人の栄養状態を良くした
2-4 生活の中心は米づくり
2-5 米が貨幣代わりになった
2-6 祭りや行事は米づくりが起源
お米の文化と歴史
1 米はどこからきたのだろう!?
2 米は日本をどう変えたの?
3 お米の増産のための知恵と工夫
4 炊飯の歴史
5 ごはん料理の歴史
6 膳と弁当箱の歴史
7 日本人ともちの深い関係
8 昔からある米加工品のあれこれ
9 酒づくりは稲作とともに
10 日本で発達したんだ!すしの文化
11 お米の副産物ってなに?