ホーム
統計情報 調査・レポート
お米の文化と歴史
お米と健康
ごはんdeレシピ
米粉・もち米
お米Q&A
米穀機構について
サイトマップ
ホーム
お米の文化と歴史
6 膳と弁当箱の歴史
6 膳と弁当箱の歴史
6-1 膳の始まりは奈良時代
6-2 弁当箱の始まりは安土桃山時代
お米の文化と歴史
1 米はどこからきたのだろう!?
2 米は日本をどう変えたの?
3 お米の増産のための知恵と工夫
4 炊飯の歴史
5 ごはん料理の歴史
6 膳と弁当箱の歴史
7 日本人ともちの深い関係
8 昔からある米加工品のあれこれ
9 酒づくりは稲作とともに
10 日本で発達したんだ!すしの文化
11 お米の副産物ってなに?