プロ向け米粉レシピ&動画プロ向け米粉レシピ&動画

イタリアンと和食の一流シェフが定番料理を米粉でアレンジ。米粉の特長や良さが実感できるレシピをご紹介します。

イタリアンイタリアン

「タベルナ・アイ」 オーナーシェフ 今井 寿
講師・レシピ監修

「タベルナ・アイ」 オーナーシェフ今井 寿

21歳で料理の世界に入り、各国の料理を修業。1988年浅草ビューホテルに入社し1992年「トラットリア・ブッチーナ」のシェフとなる。1997年鉄⼈坂井宏行氏の経営するイタリア料理店「リストランテ・ドンタリアン」にシェフとして迎えられる。1999年「オステリア・イルピッチョーネ」をオープン、シェフとして勤務。2013年「タベルナ・アイ」をオーナーシェフとして開店。イタリアの家庭に代々伝わる郷土料理を得意とし、研究を続けている。また、オーナーシェフの傍ら日本各地で行われるプロ向けの料理講習会や、調理師学校の非常勤講師、料理教室、テレビ、料理専門誌等で活躍中。

サクサク米粉のグリッシーニ 生ハム巻き

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若鶏のステーキ 米粉のトロトロきのこソース

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和食和食

「銀座ろくさん亭」料理顧問・農家 舘野雄二
講師・レシピ監修

「銀座ろくさん亭」料理顧問・農家舘野雄二

「料理の鉄人」で知られる道場六三郎を師匠に持つ。「銀座ろくさん亭」をスタートに、1997年にオープンした「ポワソン六三郎」の料理長を務め、2008年に独立、「みちば和食 たて野」をオープン(2020年12月閉店)。現在、「銀座ろくさん亭」に戻り、道場六三郎の味を守りながら、長年培った和食の技術と知識を活かし、さまざまな料理の場で腕を振るっている。講習会・小学校での料理教室なども積極的に行っており、農業体験などにも取り組む現役農家の顔も持つ。

米粉の肉味噌焼き 米粉団子入りグラタン仕立て

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米粉で作るナッツ餅 チーズ みたらし餡

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