家庭向けメニュー家庭向けメニュー

今回は実績のある料理研究家でお米好き管理栄養士が定番料理を米粉でアレンジ。最近見慣れて来た縦リールの動画でよりわかりやすく米粉を使ったレシピを紹介します。

TOPページへ戻る

Home Cooking ピザ・メロンパン Home Cooking

中村りえ

レシピ考案・手元出演講師

中村りえInstagramフォロワー13.4万人 / リール視聴最高646万回

お米好き管理栄養士。東京農業大学卒業後、大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。 レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、メディア出演など幅広く活躍中。 家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会い、米粉のおいしさに魅了される。 また、日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝え、日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有。
著書『米粉のおやつとおかず』、『まいにち食べたい体にやさしいお菓子』(宝島社)

米粉のプルコギピザ

米粉のプルコギピザ

韓国風のプルコギピザ。 このピザ生地は米粉でモチモチ。 星型の華やかなピザはパーティーやおもてなしもピッタリ。 細かい成形をするためにサイリウムを入れています。 サイリウムは食物繊維の一種で、健康食品としても使用されているので安心して使ってくださいね。 発酵しない生地はあっという間にできるので手軽に試してみてください。

レシピテキスト(PDF)はこちら

米粉のメロンパン

米粉のメロンパン

サイリウムなし&捏ねない&発酵1回で作る米粉のメロンパン。 今回は耳と顔をつけてくまにしてみました。動画内に猫、うさぎ、犬も出てくるので見てみてください。 顔のパーツは中心に寄せて、やや下側にすると幼い感じの可愛らしい印象にできます。

レシピテキスト(PDF)はこちら