お米好き管理栄養士。東京農業大学卒業後、大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。 レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、メディア出演など幅広く活躍中。 家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会い、米粉のおいしさに魅了される。 また、日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝え、日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有。
著書『米粉のおやつとおかず』、『まいにち食べたい体にやさしいお菓子』(宝島社)
韓国風のプルコギピザ。 このピザ生地は米粉でモチモチ。 星型の華やかなピザはパーティーやおもてなしもピッタリ。 細かい成形をするためにサイリウムを入れています。 サイリウムは食物繊維の一種で、健康食品としても使用されているので安心して使ってくださいね。 発酵しない生地はあっという間にできるので手軽に試してみてください。