今日から使える米粉レシピ実践講座 おうちの台所で今日から使える米粉レシピ実践講座 おうちの台所で

ご家庭向けページ

 料理研究家の今別府靖子とYouTuberのかっちゃんが毎日の家庭料理の中で使える米粉レシピをご紹介します。 米粉を使うことで本来はコツのいる調理も手軽で簡単に作ることができ、食卓のバリエーションも豊かになります。 紹介するレシピを参考に、ぜひ挑戦してみてください。

実践レシピ 家庭料理編

フードコーディネーター 今別府 靖子

料理研究家・栄養士・
フードコーディネーター
今別府 靖子

健康とおいしいをテーマに、書籍、雑誌、テレビ出演・講演など他、地方自治体や企業向けのレシピ開発なども行う。1989年より女性誌をはじめ料理や撮影の現場であらゆるレシピ制作、料理制作、フードコーディネートに携わり、娘の小麦アレルギーをきっかけに米粉レシピ(グルテンフリー)にも20年以上前から取り組んでいる。

講師・レシピ監修
YouTuber・料理愛好家 かっちゃん

YouTuber・料理愛好家かっちゃん

自身のYoutubeチャンネル「かっちゃんねる」で視聴者の食欲をそそるような「美味しい動画」をアップする料理系YouTuber。 誰でも真似できそうな実用性とトレンドをmixしたレシピ紹介で人気!
【かっちゃんねる】
https://www.youtube.com/c/kattyanneru1011

ゲスト

米粉麻婆高野豆腐

レシピのテキストはこちら

ミックスベリーの
米粉タルト風ケーキ

レシピのテキストはこちら
調理関係者様向けレシピはこちらから

2020年の講座はこちら

食のバリアフリー 米粉活用講座
講座概要

「食のバリアフリー『米粉』活用講座」と題して、米粉の特性を知り、アレルギーの有無に関係なく日常的に米粉を活用いただくため、米粉の基礎知識や基本のレシピなどをご紹介しています。

調理関係者様向け動画
米粉クリームコロッケ
米粉クリームコロッケ
米粉ラザニア
米粉ラザニア
米粉の和風ロールケーキ
米粉の和風ロールケーキ
ご家庭向け動画
米粉の三色肉まん編
米粉の三色肉まん編
米粉味噌グラタン編
米粉味噌グラタン編
米粉のデコレーションパンケーキ編
米粉のデコレーションパンケーキ編
ページアーカイブはこちら
米粉活用講座