お店の厨房編お店の厨房編

イタリアンと和⾷のプロが、お店で使える本格⽶粉レシピを披露。
独⾃のアイディアが光る、とっておきの⽶粉料理をご覧いただけます。イタリアンの今井寿⽒は「⽶粉のストリートフード ボルレンゴ」「トリュフ⾵味の⽶粉アイスクリーム」、和⾷の舘野雄⼆⽒は「⼟鍋で作る⽶粉のかぶら麺 治部煮⾵」「⽶粉⽩⽟とさつま芋のきんとん パフェ仕⽴て」の2品をご紹介。
動画の下からそれぞれのレシピもダウンロードできます。

イタリアンイタリアン

「タベルナ・アイ」 オーナーシェフ 今井 寿
講師・レシピ監修

「タベルナ・アイ」 オーナーシェフ今井 寿

21歳で料理の世界に⼊り、各国の料理の修業。1988年浅草ビューホテルに⼊社し1992年「トラットリア・ブッチーナ」のシェフとなる。1997年鉄⼈坂井宏⾏⽒の経営するイタリア料理店「リストランテ・ドンタリアン」にシェフとして迎えられる。1999年「オステリア・イルピッチョーネ」をオープン、シェフとして勤務。2013年「タベルナ・アイ」をオーナーシェフとして開店。イタリアの家庭に代々伝わる郷⼟料理を得意とし、研究を続けている。また、オーナーシェフの傍ら⽇本各地で⾏われるプロ向けの料理講習会や、調理師学校の⾮常勤講師、料理教室、テレビ、料理専⾨誌等で活躍中。

米粉のストリートフード ボルレンゴ

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トリュフ風味の米粉アイスクリーム

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和食和食

料理人・農家 舘野雄二
講師・レシピ監修

料理人・農家舘野雄二

「料理の鉄人」で知られる道場六三郎を師匠に持つ。「銀座ろくさん亭」をスタートに、1997年にオープンした「ポワソン六三郎」の料理長を務め、2008年に独立、「みちば和食 たて野」をオープン(2020年12月閉店)。現在、「銀座ろくさん亭」に戻り、道場六三郎の味を守りながら、長年培った和食の技術と知識を活かし、さまざまな料理の場で腕を振るっている。講習会・小学校での料理教室なども積極的に行っており、農業体験などにも取り組む現役農家の顔も持つ。

土鍋で作る米粉のかぶら麺
治部煮風

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米粉白玉とさつま芋のきんとん
パフェ仕立て

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