夏を乗り切る新習慣
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った
「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食。
食べることで無病息災を祈りましょう。
残り半年に向けたお祈り。
半年の厄を祓い、
残り半年間の無病息災を願う
一年の前半の最終日にあたる六月の晦日に行われる大祓の神事が「夏越の祓」。十二月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、 日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに犯したであろう罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
「8の字」を描くように輪を3回くぐる
神社では、鳥居の下や拝殿の前などに茅や藁で作った大きな輪を設け、8の字を描くように3回くぐり抜ける 「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、一年の前半の罪や穢れを祓い、残り半年間の無病息災を祈ります。
これは「備後国風土記」に見られる、蘇民将来(そみんしょうらい)が「茅の輪」を疫病除けのしるしとした伝承に由来します。古くは腰に着けたり首にかけていた小さなものでしたが、時代を経て大きくなり、鳥居などに取り付けるものとなったといわれています。
また、「茅の輪くぐり」は「8の字」を描くように茅の輪を3回くぐりながら「水無月(みなづき)の夏越(なごし)の祓(はらえ)する人は千歳(ちとせ)の命のぶというなり」と唱えるもの伝えられています。
六月三十日は、夏越ごはんの日。
米は、昔から日本人にとって最も重要な穀物で、神饌や初穂などの供物としてみられるように、宮中や全国各地の神社などで行われる豊穣祈願や新嘗の行事に欠かせないものです。
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った、「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。その昔、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなした伝承に由来しています。「ごはん(できれば雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」の2つの要素をおさえれば、夏越ごはんのレパートリーは自由自在。かき揚げ丼、夏野菜カレー、ビビンバなど、いろいろな味で「夏越ごはん」を楽しみ、無病息災を祈りましょう。
夏野菜かき揚げ夏越ごはん
米 | 2カップ | |
---|---|---|
雑穀 | 適量※ | |
ゴーヤ | 1本 | |
赤パプリカ | 1/3個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
小えび | 80g | |
衣 | ||
天ぷら粉 | 適量※ | |
水 | 適量※ | |
揚げ油 | ||
※雑穀、天ぷら粉の分量等はご使用商品の表記をご参照ください。 |
A | だし | 120mL |
---|---|---|
しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうが汁 | 小さじ1~2 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
大根おろし | 大さじ2程度 |
![]() |
米は洗い、雑穀を加えて、普通に炊く。 |
---|---|
![]() |
ゴーヤ、赤パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにする。 |
![]() |
小えびは背わたを取り除き、殻をむく。 水で洗って水気をとり、厚みを半分に切る。 |
![]() |
天ぷら粉は水で溶き、衣を作る。 |
![]() |
ボウルに②③を合わせ、④の衣を適量加えて、さっくり混ぜる。 |
![]() |
170℃~180℃の油で⑤を丸い形にして、カラリと揚げる。 |
![]() |
Aを合わせて火にかけ、基本の天つゆを作り、 しょうが汁、レモン汁、大根おろしを加える。 |
![]() |
器に、炊き上がった雑穀ごはんを盛り、 ⑥のかき揚げをのせ、⑦のさっぱりおろしだれを適量かける。 |
夏越ごはんの紹介動画です。
それぞれのお店の個性を活かした様々な夏越ごはんが登場します!
<とんかつ まい泉>池袋本店・横浜・千葉・大宮・所沢 5店舗で展開 | |
---|---|
商品名 | 夏越ミックス塩ヒレかつ丼 |
価格 | 789円(税込) |
商品内容 | ごはんの上に梅と大葉の巻きかつと枝豆コロッケをのせました。 |
<ゑびす Daikoku>池袋本店・横浜 2店舗で展開 | |
---|---|
商品名 | 夏野菜と雑穀ごはんの夏越弁当 |
価格 | 648円(税込) |
商品内容 | 雑穀ごはんとゴーヤ、枝豆、ししとう、ミニトマトといった、夏野菜が主役のお弁当です。 |
<根本屋>池袋本店・横浜 2店舗で展開 | |
---|---|
商品名 | 夏越海鮮丼 |
価格 | 1,080円(税込) |
商品内容 | 彩り鮮やかな夏越海鮮丼です。 |
<アジャンタ>池袋本店 1店舗で展開 | |
---|---|
商品名 | インド風夏野菜かき揚げの夏越カレー弁当 |
価格 | 1,080円(税込) |
商品内容 | インド風かき揚げとカレーを一緒にお楽しみいただけます。 |
<魯鰻亭>横浜・千葉・大宮・所沢 4店舗で展開 | |
---|---|
商品名 | 夏野菜と鮭とさばのほぐし夏越丼 |
価格 | 735円(税込) |
商品内容 | 鯖と鮭のほぐし身を贅沢に使った2色弁当になす・ピーマンをトッピングしました。 |
<俵大名>池袋本店・横浜・千葉・大宮・所沢・秋田 6店舗で展開 | |
---|---|
商品名 | 枝豆と海老天の夏越天むす(5個入り) |
価格 | 890円(税込) |
商品内容 | 枝豆ごはんにえび天をのせたおにぎりです。 |
<銀座天一>池袋本店、横浜、千葉、広島 4店舗展開 | |
---|---|
商品名 | 夏越かき揚げ天丼 |
価格 | 1,188円(税込) |
商品内容 | コーン、茄子、オクラを使ったかき揚げをごはんの上にのせたかき揚げ丼です。 |
<山金>千葉 1店舗で展開 | |
---|---|
商品名 | 夏越和ポキ丼 |
価格 | 700円(税込) |
商品内容 | 十八穀ごはんの上に千葉ブランド水産物認定の木更津おかそだちサーモンをのせました。 |
<人形町今半>千葉 1店舗で展開 | |
---|---|
商品名 | 夏野菜と雑穀ごはんのキーマカレー |
価格 | 918円(税込) |
商品内容 | ズッキーニとパプリカをトッピングしたキーマカレーです。 |
【そごう西武 上記ブランド以外の展開】
複数店舗展開として、古市庵、まつおか、デリショップ、創菜いい菜、懐石料理 青山、九段下寿司政 旬八海、銀座ハゲ天、一汁旬菜 日本橋だし場、桂林などが、池袋本店では、深川太郎、千駄木腰塚、富惣 魚道楽、地雷也、銀座アスター、聘珍楼が、千葉店では、日本料理 和か葉、𠮷川水産、シェ・ケン、韓美膳DELIなど、大宮店では、豚かつ 重久、秋田店では天ぷら 醍醐が趣向を凝らした「夏越ごはん」を展開しています。詳細は各店舗にお問い合わせください。
商品名 | 夏越ごはん |
---|---|
商品内容 | ごはんの上に、新じゃが、ブロッコリーや夏野菜のなす、かぼちゃ、ゴーヤ、プチトマトに加え豆腐ハンバーグをのせました。彩り豊かでヘルシーな夏越ごはんです。 |
価格 | 972円(本体価格900円) |
商品名 | 夏越ごはんおにぎり |
---|---|
商品内容 | 赤ピーマン、枝豆、コーン、紅生姜、雑穀を優しい味わいの昆布醤油で炊き込み風味豊かに仕上げました。昆布醤油を染み込ませた揚げ玉を混ぜることで、優しい味の炊き込みごはんに旨味のアクセントを持たせました。丸い形は、夏越の祓で行われる茅の輪くぐりをイメージしました。 |
商品名 | 夏越ごはんいなり |
---|---|
商品内容 | 赤ピーマン、枝豆、コーンといった夏野菜を加えた雑穀ごはんをいなりに、アクセントとしてコーン、紅生姜、揚げ玉の3種の具材をトッピングし、3個セットで詰め合わせました。 |
販売期間 | 6月22日(土)~6月30日(日) |
取扱店舗数 | 首都圏スーパーマーケット等約100店舗 |
商品名 | 夏越ごはん 夏野菜のかき揚げ丼 |
---|---|
商品内容 | 玉ねぎ、人参、小松菜をベースに、3種の夏野菜(ゴーヤ、コーン、パプリカ)をトッピングした丸いかき揚げを十六穀ごはんの上にのせます。仕上げにかける特製のたれが食欲を刺激します。 |
価格 | 429.84円(税込) |
販売期間 | 6月27日(木)~6月30日(日) |
商品名 | 夏越ごはん |
---|---|
商品内容 | 丸型に盛り付けた雑穀ごはんの上の、茅の輪イメージした玉ねぎ、人参、ゴーヤ、桜海老を使用した丸い大きなかき揚げが目をひきます。舞茸、茄子、大葉、オクラ&プチトマトの天ぷらも添えられた豪華な夏越ごはんは、大根おろし&おろし生姜と天つゆでさっぱりといただきます。梅干しのほか、3種のお惣菜、サラダ、お吸い物、お口直しの梅ゼリーとともに、ほうじ茶もセットで提供します。 |
価格 | 2,000円(税込) |
販売期間 | 6月13日(木)~6月30日(日) 10:00~18:00(LO17:30) 平日10食、土日20食 数量限定にて提供 |
商品名 | 夏越ごはん(夏野菜のかき揚げ丼とつけとろ蕎麦) |
---|---|
商品内容 | 旬の夏野菜、ズッキーニ、パプリカ、茄子を使用したかき揚げ丼と、疲れがちな、夏の胃にやさしい、つけとろ蕎麦をセットに。 |
価格 | 1,700円(税込) |
商品名 | 夏越ごはん(夏野菜の雑穀ごはんカレーとつけとろ蕎麦) |
---|---|
商品内容 | 夏野菜と雑穀ごはんの食感を楽しみながら、夏をパワフルに乗り切るカレーと、疲れがちな夏の胃にやさしい、つけとろ蕎麦をセットに。 |
価格 | 1,700円(税込) |
販売期間 | 6月15日(土)~7月15日(月) ※水曜定休 |
商品名 | 夏越ごはん(夏野菜とお刺身の漬け丼) |
---|---|
商品内容 | 旬の魚のお刺身ときゅうり、トマト、みょうが、ごま、木綿豆腐を漬けだれと和え、ごはんにのせた漬け丼です。茅の輪に見立てて丸く盛り付けた大葉がポイントです。からし醤油と卵黄を合わせた漬けだれが食材の味をひきたて、お箸が進む一品です。 |
価格 | 900円(税込) |
販売期間 | 6月24日(月)~6月28日(金) |
商品名 | 夏越ごはん |
---|---|
商品内容 | 鯛料理専門店で味わえる「夏越ごはん」は、十六穀ごはんに、真鯛、海老、烏賊やそら豆、トウモロコシ、茄子、玉ねぎ、パプリカといった夏野菜もたっぷり使った、ふっくらとしたかき揚げが印象的。ランチタイムの<御任せ御膳>の一品として提供します。 |
価格 | 1,650円(税込) |
販売期間 | 6月17日(月)~6月28日(金) 平日のランチタイム限定 |
商品名 | 夏越ハヤシライス~カニコロリング、オニオンリング添え~ |
---|---|
商品内容 | ハヤシライスソースの上に、トマトと茅の輪をイメージした丸い形のカニクリームコロッケとオニオンリングを添えました。洋食でありながら日本人に馴染みのある味をお届けする津つ井の、ボリュームたっぷりの夏越ごはんです。 ※サラダもセットになっています。 |
価格 | 2,500円(税込) |
販売期間 | 6月24日(月)~6月28日(金) ランチタイム限定 |
商品名 | 夏越ごはん(夏越のとろろめし) |
---|---|
商品内容 | 雑穀ごはんに丸い形の焼きズッキーニ、みょうが、しいたけ煮、セミドライトマト、のりをのせました。別添えの大和芋に出汁醤油を加えたとろろをかけていただきます。のど越しよくさらっと召し上がれる夏越ごはんで、免疫力アップが期待できます。 |
価格 | 900円(税込) |
販売期間 | 6月17日(月)~6月28日(金) ※土日定休 |
商品名 | 夏越ごはん(夏野菜のキーマカレー) |
---|---|
商品内容 | 牛肉とズッキーニ、パプリカ(赤・黄)などのたっぷり夏野菜のキーマカレー。茅の輪をイメージしたゴーヤがポイントです。 |
価格 | 1,200円(税込) サラダ、スープ付 |
販売期間 | 6月3日(月)~6月28日(金) 平日のランチタイム11:30~15:00(LO14:30)限定で提供 |
商品名 | 夏越ごはん(夏野菜とポークジンジャーの夏越カレー) |
---|---|
商品内容 | 隠れ家ビストロの人気メニュー、ポークジンジャーカレーをベースにした夏越カレーが期間限定メニューとして登場、スパイスと生姜のパンチとココナッツミルクのマイルドな風味が絶妙です。 |
価格 | 1,848円(税込) |
販売期間 | 6月20日(木)~6月28日(金) ディナータイム17:00~23:00(LO22:00)に提供 ※土・日定休 |
商品名 | 夏越ごはん |
---|---|
商品内容 | パプリカ、アスパラ、オクラを鶏肉で包み、タレをからめて焼いて、丸くカットして雑穀ごはんの上にのせたオリジナル夏越ごはん。ジューシーな鶏肉と夏野菜の旨味が広がります。茅の輪に見立てた赤・黄色のパプリカとゴーヤもアクセントに添えています。 |
価格 | 990円(税込) |
販売期間 | 6月24日(月)~6月28日(金) |
商品名 | 夏越ごはんと唐揚げ膳 |
---|---|
商品内容 | 雑穀ごはんに茅の輪をイメージした夏野菜のかき揚げをのせました。お出汁をかけてお茶漬け風にもお召し上がりいただけます。副菜には、発酵食品を使った唐揚げ、季節の小鉢を添えて提供いたします。 |
価格 | 1,320円(税込) |
販売期間 | 6月28日(金)~6月30日(日) ※各日数量限定 |
※当日の料理は写真と若干異なる場合があります。
商品名 | 夏野菜の夏越ごはん |
---|---|
商品内容 | 「茅の輪を模したかき揚げをのせた夏越ごはん」。最後に付属の出汁をかけて天茶としても楽しめる内容など、各店舗で展開。 ※ランチのみ |
実施店舗 | 麹藏(有楽町晴海通り店、秋葉原店)、DO-ZO(赤坂BIZタワー店)、京町家(小伝馬町店) |
販売期間 | 6月24日(月)~6月28日(金) |
※提供方法・価格は店舗により異なります。
販売店舗など、詳しくは、下記へお問い合わせください。
株式会社ラムラ 中央区日本橋大伝馬町10-8 タキトミビル4F
電話:03-3661-3572(平日10時~18時)
商品部 担当:丸山・五十嵐
http://www.ramla.net/
商品名 | 夏越ごはん |
---|---|
商品内容 | 雑穀ごはんにやみつきごまを添え、おかずには茅の輪をイメージした丸い夏越かき揚げと、鶏肉の照り焼き、厚揚げの海鮮あんかけ、さっぱりゆかり和え、輪切りトウモロコシを詰めました。お弁当と一緒に、子どもたちに夏越ごはんのいわれや由来などを説明する手紙を渡します。 |
提供日 | 6月28日(金) |
提供場所 | FCN(株)にて昼食・夕食を提供する学習塾、幼稚園、小・中学校など約80施設。おやつを提供する施設では、「夏越おにぎり」を調理、提供いたします。 |
※当日の料理は写真と若干異なる場合があります。
商品名 | 夏越ごはん |
---|---|
商品内容 | 五穀ごはんに、むき海老・ゴーヤ・赤パプリカ・玉ねぎのかき揚げをのせて、おろし生姜だれをかけた天丼。 |
販売期間 | 6月3日(月)~6月28日(金)期間限定販売 |
実施店舗 | (株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂 ※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。 ※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。 |
商品名 | 冷やし夏越ごはん |
---|---|
商品内容 | 五穀ごはんに、胡瓜・プチトマト・大葉・ミョウガなどの夏野菜と豆腐・ツナをのせて冷たいダシをかけたスープごはん。 |
販売期間 | 6月3日(月)~6月28日(金)期間限定販売 |
実施店舗 | (株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂 ※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。 ※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。 |
商品名 | 夏越キーマカレー |
---|---|
商品内容 | 五穀ごはんに、赤・緑ピーマン、トマトが入った夏野菜のキーマカレー。トッピングに温泉玉子と素揚げのかぼちゃ。 |
販売期間 | 6月3日(月)~6月28日(金)期間限定販売 |
実施店舗 | (株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂 ※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供致します。 ※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。 |
<フジテレビ店 レストランDAIBA> | |
---|---|
商品名 | 夏越ごはん |
商品内容 | 雑穀ごはんの上に、ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎ、人参、かぼちゃなどが入った丸いかき揚げをのせました。ランチタイムの提供のため、味噌汁、サラダバーもセットになります。 |
販売日 | 6月28日(金)ランチタイム |
価格 | 650円(税込) |
<フジテレビ店 ラ・ポルト> | |
---|---|
商品名 | ミニ夏越ごはん |
商品内容 | 雑穀ごはんの上に、玉ねぎ、さやいんげん、さつまいも、パプリカ、エビの入った丸いかき揚げをのせました。ミニサイズのため、他のお料理と合わせてお楽しみいただけます。 |
販売日 | 6月28日(金)ランチタイム |
価格 | 単品360円(税込)、その他メニューとセットの場合は310円(税込)となりお得です! |
<板橋区役所 NAKAJUKU> | |
---|---|
商品名 | 夏越ごはん |
商品内容 | 雑穀ごはんの上に玉ねぎ、人参、春菊が入ったかき揚げをのせました。 |
販売日 | 6月28日(金)ランチタイム |
価格 | 770円(税込) |
<鹿島KIビル店> | |
---|---|
商品名 | 夏越ごはんと豚汁セット |
商品内容 | 雑穀ごはんの上に玉ねぎ、人参、桜海老のかき揚げをのせ、茅の輪をイメージしたゴーヤを揚げた丸いゴーヤチップスを散らします。 |
販売日 | 6月28日(金)ランチタイム |
価格 | 690円(税込) |
※当日の料理は写真と若干異なる場合があります。
商品名 | 夏越ごはんとせいろ蕎麦のセット |
---|---|
商品内容 | 雑穀ごはんの上に夏野菜のオクラと茄子にアサリと海老を加えたサクサクの丸いかき揚げをのせて夏越ごはんにしました。せいろ蕎麦とあわせて、さっぱりいただけるセットでご提供します。 |
価格 | 858円(税込) |
販売期間 | 6月28日(金)~6月30日(日) |