カラフルピーマンがポイント!ロコモコ風夏越ごはん
材料(4人分)
雑穀ごはん
茶碗4杯分
ハンバーグ
牛豚合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
卵
1個
食パン(8枚切り)の白い部分
1/2枚分
牛乳
大さじ2
塩
少々
ナツメグ
少々
ソース
水
100mL
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
はちみつ
小さじ1~2
トッピング
目玉焼き
4個分
カラーピーマン(緑・赤・オレンジ・黄)
各1個
フリルレタス
適量
ミニトマト
4個
作り方
ハンバーグを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。
牛乳に食パンの白い部分をちぎって浸す。
ボウルに牛豚合いびき肉と塩を加えて粘りが出るまでこねて、卵、玉ねぎ、牛乳に浸した食パン、ナツメグを加えて全体がなじむまで混ぜ合わせる。
(1)のハンバーグたねを4等分にして、厚さ1cm程度に丸く成形する。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、ハンバーグを並べて弱火で焼く。
ハンバーグの下半分の色が変わったら上下を返してふたをし、弱火でさらに4~5分蒸し焼きにする。
ハンバーグがふっくらと焼けたら、いったん皿にとり出す。
ソースを作る。
ハンバーグを焼いた後のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、ソースの材料を入れて中火で加熱する。
とろみが付いたら火を止める。
(4)にハンバーグを戻し入れて、ソースを絡めながら中火で2~3分煮る。
カラーピーマンはそれぞれ種とワタをとり除き、5mm程度の厚さの輪切りにする。
ハンバーグとは別のフライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、セルクル型を置いて卵を割り入れる。
目玉焼きと一緒に(6)も焼いてさっと火を通す。
※直径6.5㎝のセルクル型を使用。
器に雑穀ごはんを盛りつける。
1人当たり150~200gが目安。
雑穀ごはんの上にフリルレタスをちぎって敷き、その上にハンバーグをのせる。
目玉焼きとカラーピーマン、ミニトマトをバランスよくトッピングする。