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てまり寿司の夏越ごはん

てまり寿司の夏越ごはん

材料(3人分<一口大のてまり寿司が約15個>)

ごはん

2合分

紅しょうが

20g

枝豆(冷凍)

60g(豆だけ)

寿司酢

大さじ2

サーモンの刺身

6枚

鯛の刺身

6枚

きゅうり

1/2本

ミニトマト

4個

しょうゆ

適量

少々

作り方

1

きゅうりは透けるくらいの薄さにスライスする。
紅しょうがはみじん切り、ミニトマトは湯むきしてスライスする。
余った端はみじん切りにして軽く塩をふる。
枝豆は解凍して豆を出す。

2

ごはんに寿司酢、紅しょうが、枝豆をよく混ぜて酢飯を作る。

3

ラップに刺身を置き、刺身が隠れるくらいの酢飯をのせる。
ぎゅっとラップをしめて固めに握ったら皿に置く。
サーモンなど脂のある刺身にはきゅうりを、鯛などさっぱりした刺身にはミニトマトをのせる。

※刺身はそのまま使ってもおいしいが、塩分濃度3%の水(水500mL:塩15g)に5分漬けて、ペーパーでしっかり水を拭くと、臭みが抜けて味が濃厚になる。

4

きゅうりのてまり寿司は、きゅうりのスライスを5枚重ねるように丸く並べて、ごはんをのせてぎゅっと握る。
みじん切りにしたミニトマトを飾る。