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くるくる海苔豚ロールと夏野菜のせ夏越ごはん
材料(2人分)
雑穀ごはん
適量
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
4枚
おにぎり用海苔
4枚
片栗粉
小さじ1
赤ピーマン
1個
なす
小1本
ゴーヤ
1/4本
ゆで枝豆
10粒程度
酒
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
油
大さじ1と1/2
作り方
1
赤ピーマンは種をとり、なすとともに5mm厚さの輪切りにする。
ゴーヤは種をとって2〜3mm厚さの輪切りにする。
2
海苔豚ロールを作る。
豚ロース肉の片面に片栗粉を振る。
海苔は長さを半分に切り、豚ロース肉の片側の端を2cm残すように長さを調整し、ずらしてのせる。
端に海苔のある方から巻いていく。
3
(A)を混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、(2)の肉をとじ目を下にして焼く。
焼き色がついたら時々転がしながら全体的に焼き付け、火を弱めて酒を入れてふたをし、中まで火が通るよう3〜4分蒸し焼きにする。
4
ふたをとって肉を一度取り出してキッチンペーパーでさっと拭いたら中火にし、赤ピーマン、なす、ゴーヤを入れ、全体に油を回しかけて火が通るまで焼く。
5
肉を戻し入れ、(A)を入れて絡め、火を止める。
6
器に雑穀ごはん、(5)の野菜、枝豆を盛り付け、肉を4〜6等分に切って上にのせる。
フライパンに残ったタレを全体にかける。