レシピ一覧へ戻る

カニカマでお手軽♪ちらし寿司風夏越ごはん

カニカマでお手軽♪ちらし寿司風夏越ごはん

材料(2人分)

雑穀ごはん

400g

A

大さじ2

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

カニ風味かまぼこ

3本

うずらの卵水煮(レトルト)

4個

きゅうり

1/3本

ラディッシュ

1個

ミニトマト

4個

冷凍むき枝豆

大さじ2

すりごま

適量

作り方

1

雑穀ごはんに(A)を加えて混ぜ合わせ、酢飯を作る。

2

カニ風味かまぼこは手で割き、うずらの卵は3等分の輪切りにする。

3

きゅうりとラディッシュは薄くスライスし、ミニトマトは3等分の輪切りにする。

4

冷凍むき枝豆はパッケージの記載通りに電子レンジで加熱する。

5

平らな器に酢飯を広げて盛り、カニ風味かまぼこと枝豆を全体に散らす。

6

茅の輪をイメージし、きゅうりとラディッシュを円になるように並べ、さらに上からうずらの卵とミニトマトを並べてのせる。

7

仕上げにすりごまをふる。