レシピ一覧へ戻る
カニカマでお手軽♪ちらし寿司風夏越ごはん
![カニカマでお手軽♪ちらし寿司風夏越ごはん](https://www.komenet.jp/nagoshigohan/contents/wp-content/uploads/2024/05/recipe06.jpg)
材料(2人分)
雑穀ごはん
400g
A
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
カニ風味かまぼこ
3本
うずらの卵水煮(レトルト)
4個
きゅうり
1/3本
ラディッシュ
1個
ミニトマト
4個
冷凍むき枝豆
大さじ2
すりごま
適量
作り方
1
雑穀ごはんに(A)を加えて混ぜ合わせ、酢飯を作る。
2
カニ風味かまぼこは手で割き、うずらの卵は3等分の輪切りにする。
3
きゅうりとラディッシュは薄くスライスし、ミニトマトは3等分の輪切りにする。
4
冷凍むき枝豆はパッケージの記載通りに電子レンジで加熱する。
5
平らな器に酢飯を広げて盛り、カニ風味かまぼこと枝豆を全体に散らす。
6
茅の輪をイメージし、きゅうりとラディッシュを円になるように並べ、さらに上からうずらの卵とミニトマトを並べてのせる。
7
仕上げにすりごまをふる。