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ルーロー夏越ごはん
カレー用の角切り肉を使うことで、手軽に台湾グルメ・ルーローハンが楽しめます。五香粉があるとさらに本格的な味わいを楽しめます。
材料(2人分)
雑穀ごはん
茶碗2杯分
豚肉(角切り)
200g
ゆで卵
1個
チンゲン菜
1株(100g)
A
ホールコーン(缶詰)
40g
しいたけ
2個(30g)
にんにく・しょうが(みじん切り)
各1かけ分
油
大さじ1/2
B
水
200mL
酒・砂糖・しょうゆ
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
五香粉(あれば)
小さじ1/4
作り方
1
(下準備)雑穀ごはん:米は洗い、雑穀を加えて30分以上浸水させ、普通に炊く。
2
角切りの豚肉は1cm角の拍子木切りにする。
チンゲン菜は縦4等分に切り、熱湯でさっとゆでる。
しいたけは角切りにする。
3
フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を3~5分炒める。
余分な油をふき取り、(A)を加え1~2分炒める。
4
全体に油が回ったら、(B)を入れて10~15分煮込む。
残り2~3分になったら、殻をむいたゆで卵も加えてさらに煮込む。
5
器に雑穀ごはんを盛り、チンゲン菜を丸く盛り付ける。
(4)の豚肉をのせ、半分に切ったゆで卵を添える。