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セビーチェ風夏越ごはん
火を使わずに具を混ぜてのせるだけの夏越ごはん。
※セビーチェとは、ラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネです。
材料(2人分)
米
1.5カップ
雑穀
大さじ1と1/2
白身魚(刺身用さく)
200g
黄パプリカ
1/8個
ミニトマト
6個
紫玉ねぎ
1/8個
オクラ
1本
モッツアレラチーズ(一口タイプ)
10個
A
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/4
オリーブオイル
50mL
作り方
1
米は洗い、雑穀を加えて30分以上浸水させ、普通に炊く。
2
刺身は1.5㎝角、黄パプリカは1cm角、ミニトマトは半分に切る。
紫玉ねぎはみじん切りにし水にさらし、キッチンペーパーで水気をきる。
3
オクラは小口切りにする。
4
ボウルに(A)を合わせ混ぜる。
さらにオリーブオイルを合わせ塩が溶けるまで混ぜる。
(2)とモッツレラチーズを合わせ和える。
5
器に炊き上がった雑穀ごはんを盛り④をかけ、(3)をトッピングする。
※今回は白身魚(鯛)を使いましたがサーモンでもマグロでもおいしくできます。