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だしかけ夏越ごはん
切って、のせるだけのかんたん夏越ごはんです。火をつかわないので子供でも安全に作れます。
材料(2人分)
米
1.5カップ
雑穀
大さじ1と1/2
ツナ缶(ノンオイル)
1/2缶(35g)
きゅうり
1/2本
豆腐
1/2丁
トマト
1/2個
枝豆(ゆで)
10さや
大葉
2枚
だし
白だし
大さじ4
水
200mL
氷
適量
作り方
1
米は洗い、雑穀を加えて30分以上浸水させ、普通に炊く。
2
白だしと水を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
3
きゅうりは薄い小口切りにして塩ひとつまみをふり混ぜる。
水分が出たら軽く絞る。
4
豆腐は 1.5cm 角に、トマトは 1cm 角に切る。
枝豆はさやから出す。
5
器に炊き上がった雑穀ごはんを盛り、きゅうりと豆腐を順にのせる。
トマトと枝豆をまわりに散らし、水気をきったツナを盛り大葉をちぎってトッピングする。
6
氷を入れ冷やしておいただしを回しかける。
※温泉たまごをのせてもおいしくいただけます。