ごはん食に関する医学的・栄養学的研究調査結果
研究目的やその方法、そして結果までを詳しくご紹介します。
- 小・中学生を対象とした朝食のタンパク質の摂取動向からみた和食系と洋食系のクラスター解析 new!
- 新品種レジスタントスターチ高含有米の糖尿病患者に対する血糖改善効果の検討 new!
- 糖・脂質代謝異常症改善のための「日本食」摂取を可能にする栄養 教育教材の開発および実証介入研究 new!
- 異なる栄養組成の食事が血糖変動、糖吸収速度、エネルギー代謝動態に及ぼす影響(和食VS.洋食) new!
- ごはんの魅力を再発見するリーフレット「ごはんのちから」
- ごはん食健康データベース整備事業「地域住民のコホート研究の統合解析(メタアナリシス)による日本人の米食パターンと脳・心疾患の関連」
- ごはん食健康データベース整備事業「米およびごはん食に関するデータ収集と主要な研究概要のまとめ」
- 都市部地域住民を対象とするご飯摂取量とメタボリックシンドローム罹病との関係に関する追跡研究(2013-14年研究概要)
- 都市部地域住民を対象とするご飯摂取量とメタボリックシンドローム罹病との関係に関する追跡研究(2014年研究概要)
- 都市部地域住民を対象とするご飯摂取量とメタボリックシンドローム罹病との関係に関する追跡研究(2013年研究概要)
- 女子大学生のごはん摂取に関する食生態学的研究
- 若年成人の食生活形成における「3・1・2弁当箱法」を基礎にする食育の効果に関する研究
- やせ型若年女性の耐糖能異常に対する「3・1・2弁当箱法」を軸にした食生活介入の効果
- ごはん食に関する医学的・栄養学的調査結果(2012年度まで)