お米やごはんについて解説している印刷物
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お米・ごはんBOOK
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A5判・30ページ お米・ごはんBOOK(一般向け) 本小冊子では、この主食としての米が作られ、家庭に届けられて、ごはんとなり、食事としてたべられる。そして、そのごはん食の歴史をさかのぼるという構成を中心に、現在の米をめぐる関連事項をまとめていいます。 A5判・34ページ お米・ごはんBOOK(児童用) 本小冊子では、私たちが毎日食べているごはんのことを、米作りやごはんの歴史、栄養、そして、食事の大切さを中心に、わかりやすくまとめました。 A5判・見開き 私たちが毎日食べているお米・ごはんのことをもっとしりましょう 本リーフレットは、お米・ごはんBOOKのダイジェスト版です。
お米と健康についての冊子
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A5判・12ページ ごはんを中心とした日本型食生活で生活習慣病を予防しよう! 本小冊子では、ミドル世代の健康マネジメントにおける、ごはんを中心とした日本型食生活の意義と活用法についてご紹介しています。 A5判・12ページ ポストコロナ時代もごはん食と運動で元気に暮らそう! 本小冊子では、ポストコロナ時代を見据えた生活の注意点、改善ポイントの中での、ごはんを主食とした日本型食生活の意義、役割についてご紹介しています。 A5判・12ページ ごはん食で感染症に負けない丈夫なからだをつくろう! 本小冊子では、新しい感染症に負けないために、免疫学、栄養学という視点に加え、時間栄養学の考え方も応用して、ごはんを主食とした日本型食生活の活用についてご紹介しています。 A5判・12ページ ‟人生100年時代”のいま 日本型食生活でフレイル予防 本小冊子では、フレイル予防を視野に入れ、個人の状態に合った適正な食事量と栄養バランスを整えることの中での、ごはんを主食とした日本型食生活の役割についてご紹介しています。 A5判・12ページ 青・壮年期こそ ごはんを中心とした日本型食生活で、健康長寿を迎えよう! 本小冊子では、健康寿命を延伸するための青・壮年期における健康課題と食生活の改善の中で、ごはんを主食とした日本型食生活の役割。また、時間栄養学の観点から、炭水化物の上手なとり方についてご紹介しています。
※過去の冊子(在庫なし)は、食育健康サミットで閲覧可能です。
お米とスポーツなどについての冊子
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A5判・見開き おいしく、身体づくり 米で勝つ! お米を中心とした食事によって、各スポーツに適した筋肉づくりや健康づくりを目的としたさまざまな取組みについてご紹介しています。 A5判・見開き スポーツと米のチカラ 米で勝つ! スポーツをする上で、私たちは何をどのように食べればよいのかについてご紹介しています。 A5判・見開き ごはんのちから ごはん食健康データベース事業研究・調査報告書をもとにしてご紹介しています。
朝ごはんについての冊子
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A5判・見開き みんなで食べよう おいしい朝、ごはん 朝食のメリット、お米の実力についてご紹介しています。