むすんで!はずんで!おにぎり100選
オリーブ入り生ハム巻きおにぎり
揚げにんにくとじゃこのピリ辛おにぎり
肉だんごのばくだんおにぎり
シューマイのばくだんおにぎり
ごはんに混ぜたオリーブと生ハムでイタリアン巻きずしのような感覚。
にんにくとじゃこのカリカリの香ばしさ、豆板醤のピリ辛が魅力。
冷凍の肉だんごでサッとできます。ばくだんのようにまん丸ににぎります。
シューマイが見えるようににぎり、のりはシューマイの皮にみたてて下から巻きつけます。
すき焼きおにぎり
おにぎりコロッケ
フランス風ハーブチーズおにぎり
イタリアン揚げおにぎり
甘辛く煮からめた牛肉とごはんの相性バッチリ。アツアツが最高。
フライ衣でカリッと揚げます。中身はそぼろ入りでジューシーに。
スモークサーモンの風味でビールやワインの友にもぴったりです。
トマト味のピラフの中からチーズがとろり。ピザ風味の揚げおにぎり。
炒り帆立てのエスニックおにぎり
さけマヨ スクエアおにぎり
卵と昆布のサンドイッチおにぎり
おかか入り ロールおにぎり
ナンプラー風味のピリ辛味。香菜の香りで食欲もぐんとアップ。
押しずしの要領で、流し缶を使ってつくる押しおにぎり。
永遠のロングセラー、のりたま味を押しおにぎりに。切り口の彩りもきれい。
のり巻きの要領で巻いて切り、軽くにぎって形をまとめます。
納豆入り ロールおにぎり
そら豆入り きびあわおにぎり
ごまごまおにぎり
大根めしおにぎり
納豆と青じそ入りの変わり味。表面のごまの風味もきいています。
きび、あわの素朴な口あたりが特徴。塩ゆでのそら豆が色、味のアクセント。
黒くなるくらいたっぷり混ぜるのがコツ。シンプルだけどとても美味。
大根と大根葉をダブルで使い、ごはんに混ぜた即席の大根めし。
大豆とひじきのおにぎり
緑茶おにぎり
こんにゃくごはんおにぎり
いり豆腐のおにぎり
かみしめるほどにうま味の出るなつかしいおふくろ味。
お茶漬けの材料でつくるさっぱり味。おもてなしやお酒のあとなどにも。
こんにゃくが入る分、ごはんが少なめでもボリュームが出るヘルシーなおにぎり。
豆腐はポロポロにいって、水けをよくとばして混ぜるんです。

米ネットトップページ
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構  
このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます。