きのこと豚団子汁

エネルギー:529kcal

きのこと豚団子汁

ごはん

材料 (1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

きのこと豚団子汁

材料 (1人分)

豚こま切れ肉

80g
しめじ

 

50g

しいたけ

1枚(20g)

ししとう

2本(6g)

[A]

1カップ

 

大さじ1/2

 

みりん

大さじ1/2

 

みそ

大さじ1

作り方

  1. 豚肉は1口大に手で丸める。しめじは石づきをとり、小房にする。しいたけも石づきをとり、4等分にする。ししとうは5mm幅の輪切りにする。
  2. 鍋に[A]、豚肉、しめじ、しいたけを入れて、強火で5分程煮る。みそを溶き入れ、ししとうを加える。

もやしのバター炒め

材料 (1人分)

もやし 100g
バター 5g
ゆかり 0.5g

作り方

  1. 熱したフライパンにもやしを入れ、強火で1分程炒める。そこにバターとゆかり少々を加えてさらに炒める。

<レシピ考案 料理家 本田よう一>