きのこと豚団子汁
エネルギー:529kcal
ごはん
材料 (1人分)
ごはん |
茶わん1杯分(150g) |
---|
きのこと豚団子汁
材料 (1人分)
豚こま切れ肉 |
80g | |
---|---|---|
しめじ
|
50g |
|
しいたけ |
1枚(20g) |
|
ししとう |
2本(6g) |
|
[A] |
水 |
1カップ |
|
酒 |
大さじ1/2 |
|
みりん |
大さじ1/2 |
|
みそ |
大さじ1 |
作り方
- 豚肉は1口大に手で丸める。しめじは石づきをとり、小房にする。しいたけも石づきをとり、4等分にする。ししとうは5mm幅の輪切りにする。
- 鍋に[A]、豚肉、しめじ、しいたけを入れて、強火で5分程煮る。みそを溶き入れ、ししとうを加える。
もやしのバター炒め
材料 (1人分)
もやし | 100g |
---|---|
バター | 5g |
ゆかり | 0.5g |
作り方
- 熱したフライパンにもやしを入れ、強火で1分程炒める。そこにバターとゆかり少々を加えてさらに炒める。
<レシピ考案 料理家 本田よう一>