さばのカレーマヨ丼(缶詰を使って)

エネルギー:783kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
さば水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 1/4 個(50g)
かいわれ大根 適量
[A] カレー粉 小さじ1/2
  マヨネーズ 大さじ2
  めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/3

作り方

  1. さば水煮缶は汁気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱容器に1.と[A]を入れ、500Wのレンジで約2分加熱する。
  3. 全体を混ぜ合わせ、ごはんにのせてかいわれ大根を添える。

<コメント> 
カレー粉の量はお好みで。めんつゆの代わりにしょうゆでも美味 

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>