のり雑炊(風味のある食材で、おいしさ広がる簡単雑炊)
エネルギー:287kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) | |
---|---|---|
焼きのり(全形) | 1/2枚 | |
かに風味かまぼこ | 1本(12g) | |
[A] | 水 | 1カップ |
和風だしの素 | 小さじ1/4 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- のりはちぎり、かに風味かまぼこは手で割く。
- 器にごはん、1.と[A]を入れ、ラップをせずに500Wのレンジで1~2分加熱し、ひと混ぜする。
<コメント>
のりをトロトロにしたいときは、[A]でふやかしておくとよいでしょう。
<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>