ささみのチーズ ピカタ弁当(400mL)(幼稚園児向け 400mL)
エネルギー:464kcal
(主食) ごはん
(主菜) ささみチーズピカタ
材料 (1人分)
鶏ささ身 |
1本(50g) |
塩・こしょう |
各少々 |
[A] |
卵 |
大さじ1(約15g) |
|
小麦粉 |
小さじ1 1/2(4.5g) |
|
粉チーズ |
小さじ1 |
油 |
小さじ1 |
作り方
- ささ身は筋を除き、1.5cm幅のそぎ切りにして塩・こしょうをし、混ぜ合わせた[A]にくぐらせる。
- フライパンに油を熱し、1.を入れて焼く。
(副菜) キャベツとりんごのサラダ
材料 (1人分)
キャベツ |
1枚(50g) |
りんご |
20g |
マヨネーズ |
大さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
作り方
- キャベツはザク切りにし、ラップをして500Wのレンジで1~2分加熱して粗熱をとる。
- りんごはいちょう切りにする。
- キャベツとりんごをマヨネーズ、こしょうで和える。
(副菜) かぼちゃのつぶし煮
材料 (1人分)
かぼちゃ |
30g |
[A] |
しょうゆ |
小さじ1/3 |
|
砂糖 |
小さじ1/2 |
作り方
- かぼちゃはところどころ皮をむいて水にくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分程加熱する。
- かぼちゃは軽くつぶし、[A]で味つけする。
(副菜) 温野菜
材料 (1人分)
にんじん(型で抜いたもの) |
5g |
ブロッコリー |
1房(10g) |
コンソメ(顆粒) |
少々 |
作り方
- 熱湯にコンソメを入れ、にんじんとブロッコリーをゆでる。にんじんはごはんに飾る。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>