鯛めし(土鍋で簡単にできる鯛めし)

エネルギー:437kcal

材料 (4人分)

2カップ(300g)
油揚げ 4枚(80g)
たいのあら 500g
適量
[A] 2.2カップ(400mL)
  大さじ1
  しょうゆ 小さじ2
木の芽・白いりごま 各適量

※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計り、水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。油揚げは短冊切りにする。
  2. たいのあらは両面に軽く塩をふって10分程おき、熱湯をかけて霜ふりにし、うろこや血合いを取り除いて水気をきる。
  3. 土鍋に1.と[A]を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら2.をのせ、再びふたをして沸騰したら弱火にして10分程加熱し、3秒間強火にして火を止め、そのまま10~15分蒸らす。
  4. たいのあらをバットに取り出し、身だけを丁寧にとり、土鍋に戻してさっくりと混ぜ、木の芽を散らし、ごまをふる。