鯛めし(土鍋で簡単にできる鯛めし)
エネルギー:437kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(300g) | |
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油揚げ | 4枚(80g) | |
たいのあら | 500g | |
塩 | 適量 | |
[A] | 水 | 2.2カップ(400mL) |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
木の芽・白いりごま | 各適量 |
※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計り、水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米は洗い、水気をきる。油揚げは短冊切りにする。
- たいのあらは両面に軽く塩をふって10分程おき、熱湯をかけて霜ふりにし、うろこや血合いを取り除いて水気をきる。
- 土鍋に1.と[A]を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら2.をのせ、再びふたをして沸騰したら弱火にして10分程加熱し、3秒間強火にして火を止め、そのまま10~15分蒸らす。
- たいのあらをバットに取り出し、身だけを丁寧にとり、土鍋に戻してさっくりと混ぜ、木の芽を散らし、ごまをふる。