豆腐カツ丼(ねぎと豆腐を使った丼物)
エネルギー:540kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
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木綿豆腐 | 300g | |
豚ばら肉(うす切り) | 160g | |
塩・こしょう | 各少々 | |
小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 | |
[A] | 酒・ しょうゆ | 各大さじ4 |
砂糖・みりん | 各大さじ4 | |
だし汁 | 2・1/3カップ | |
ねぎ | 100g | |
卵 | 4個 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分程加熱して水きりをする。
- 1.を12等分に切り、半分の長さに切った豚肉を巻きつけて塩・こしょうする。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて170℃の油で、きつね色になるまで揚げ、油をきる。
- フライパンに[A]を煮立て、3cm長さに切ったねぎと3.を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れて火を止め、ふたをして蒸らす。
- 器にごはんを盛り、4.をのせる。