豆腐カツ丼(ねぎと豆腐を使った丼物)

エネルギー:540kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
木綿豆腐 300g
豚ばら肉(うす切り) 160g
塩・こしょう 各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
[A] 酒・ しょうゆ 各大さじ4
  砂糖・みりん 各大さじ4
  だし汁 2・1/3カップ
ねぎ 100g
4個

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分程加熱して水きりをする。
  2. 1.を12等分に切り、半分の長さに切った豚肉を巻きつけて塩・こしょうする。
  3. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて170℃の油で、きつね色になるまで揚げ、油をきる。
  4. フライパンに[A]を煮立て、3cm長さに切ったねぎと3.を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れて火を止め、ふたをして蒸らす。
  5. 器にごはんを盛り、4.をのせる。