桜ごはん(ほのかな桜の香りに春の訪れを感じる炊きおこわ)

エネルギー:317kcal

材料 (4人分)

160g
もち米 160g
桜の花の塩漬け 30g
2カップ(400mL)
グリーンピース(さやなし) 大さじ6(60g)
[A] しょうゆ 大さじ1・1/2
  みりん 大さじ1
  小さじ1
昆布 4cm角

作り方

  1. 米は、もち米と合わせて洗い、水気をきる。
  2. 桜の花の塩漬けはさっと水洗いして塩抜きし、軸を切り落とし、花を1輪ずつに分ける。
  3. 炊飯器に1、分量の水、2、グリーンピース、[A]を入れて、昆布をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を除いてさっくりと混ぜて蒸らし、器に盛る。

<コメント>
グリーンピースは別にゆで、器に盛る際に散らしてもよいでしょう。
取り出した昆布は、角切りにして、かつお節、しょうゆ、酒、みりん、水を加えて炒り煮して、おかかふりかけにしてもよいですね。