桜ごはん(ほのかな桜の香りに春の訪れを感じる炊きおこわ)
エネルギー:317kcal
材料 (4人分)
米 | 160g | |
---|---|---|
もち米 | 160g | |
桜の花の塩漬け | 30g | |
水 | 2カップ(400mL) | |
グリーンピース(さやなし) | 大さじ6(60g) | |
[A] | しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
昆布 | 4cm角 |
作り方
- 米は、もち米と合わせて洗い、水気をきる。
- 桜の花の塩漬けはさっと水洗いして塩抜きし、軸を切り落とし、花を1輪ずつに分ける。
- 炊飯器に1、分量の水、2、グリーンピース、[A]を入れて、昆布をのせて炊く。
- 炊き上がったら昆布を除いてさっくりと混ぜて蒸らし、器に盛る。
<コメント>
グリーンピースは別にゆで、器に盛る際に散らしてもよいでしょう。
取り出した昆布は、角切りにして、かつお節、しょうゆ、酒、みりん、水を加えて炒り煮して、おかかふりかけにしてもよいですね。