豚肉のオクラ巻き弁当(600mL)(小学校3・4年生向け 600mL)
エネルギー:613kcal
(主食) ごはん
(主菜) 豚肉のオクラ巻き
材料 (1人分)
豚もも薄切り肉 |
3枚(60g) |
オクラ |
3本(24g) |
[A] |
しょうゆ・みりん |
各小さじ1 |
作り方
- オクラはサッとゆでて水にとり、水気をふいてヘタを切り落とし、広げた豚肉にのせて巻く。
- 巻き終わりを下にして耐熱皿に入れ、ラップをして500Wのレンジで2分程加熱する。
- [A]を加え、レンジで1分程加熱し、転がしながら味をからめる。
(副菜) パプリカのドレッシングマリネ
材料 (1人分)
パプリカ(赤・黄) |
各1/8個(各20g) |
フレンチドレッシング |
大さじ1/2 |
作り方
- パプリカは細切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして500Wのレンジで1分程加熱する。熱いうちにドレッシングで和えて味をなじませる。
(副菜) れんこんのきんぴら
材料 (1人分)
れんこん |
60g |
[A] |
水 |
大さじ1 |
|
しょうゆ・酒 |
各小さじ1 |
|
砂糖 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
作り方
- れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
- フライパンにごま油を熱して1.を炒め、[A]を加えて炒り煮する。
(副菜) キャベツときゅうりの浅漬け
材料 (1人分)
キャベツ |
1枚(50g) |
きゅうり |
1/4本(25g) |
塩 |
少々 |
作り方
- キャベツはザク切り、きゅうりは小口切りにする。
- 塩をふって野菜がしんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>