豚肉と小松菜の汁かけごはん

エネルギー:387kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
豚こま切れ肉 50g
小松菜 1株(30g)
小さじ1/2
[A] 和風だしの素 少々
  1カップ
みそ 大さじ1(18g)
白ごま・七味唐辛子 各適量

作り方

  1. 小鍋に油を熱し、豚肉と3cm長さに切った小松菜をサッと炒め、[A]を加えて煮、みそを溶き入れる。
  2. 器にごはんを盛って1.をかけ、ごま、七味唐辛子をふる。

<コメント>
小松菜はアクが少ないので、下ゆでいらず。
料理ハサミを使って切れば、簡単です。

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>