桜えびの炊き込みごはん(ピンクとグリーンが春らしい簡単炊き込みごはんです)
エネルギー:307kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(320g) | |
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さやいんげん | 20g | |
水 | 2.4カップ(480mL) | |
[A] | 酒 | 大さじ2 |
うす口しょうゆ | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
桜えび(乾燥) | 15g |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米は洗い、水気をきる。
- さやいんげんは塩ゆでして冷水に取り、小口切りにする。
- 炊飯器に1、水、[A]を入れて軽く混ぜ、桜えびをのせて炊く。
- 炊き上がったら、2.を加え混ぜて蒸らす。
<コメント>
桜えびの旨みがたっぷり味わえます。