さわらのねぎ味噌焼き弁当(700mL)(70歳以上男性向け 700mL)
エネルギー:721kcal
(主食) ごはん
材料 (1人分)
ごはん |
250g |
大根の葉 |
10g |
塩 |
少々 |
ごま |
小さじ1 |
作り方
- 大根の葉はゆでて水に取り、小口切りにして塩を加えてもむ。水気を絞り、ごはん、ごまと混ぜる。
(主菜) さわらのねぎ味噌焼き
材料 (1人分)
さわら |
1切れ(80g) |
[A] |
みそ |
大さじ1/2 |
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酒 |
大さじ1/2 |
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砂糖 |
小さじ1/2 |
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ねぎ(小口切り) |
1/2本分 |
作り方
- さわらは2~3等分に切ってグリルで両面を焼き、混ぜ合わせた[A]を片面に塗って色よく焼く。
(副菜) 野菜のレンジ煮
材料 (1人分)
大根 |
60g |
にんじん |
1/6本(30g) |
さやえんどう |
4枚(8g) |
ベーコン |
1/2枚(10g) |
[A] |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
|
水 |
1/4カップ |
作り方
- 大根は7mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱容器に1.と[A]を入れてラップで落とし蓋をし、500Wのレンジで約6分加熱し、やわらかくなったら斜めに切ったさやえんどうを加えて約1分加熱し、そのまま冷まして味をなじませる。
(副菜) ピーマンのおかか和え
材料 (1人分)
ピーマン |
2個(60g) |
削り節 |
2g |
しょうゆ・ごま油 |
各小さじ1/4 |
作り方
- ピーマンは1cm幅に切り、ラップに包んで500Wのレンジで約50秒加熱し、削り節としょうゆ、ごま油で和える。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>