さわらのねぎ味噌焼き弁当(700mL)(70歳以上男性向け 700mL)

エネルギー:721kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 250g
大根の葉 10g
少々
ごま 小さじ1

作り方

  1. 大根の葉はゆでて水に取り、小口切りにして塩を加えてもむ。水気を絞り、ごはん、ごまと混ぜる。

(主菜) さわらのねぎ味噌焼き

材料 (1人分)

さわら 1切れ(80g)
[A] みそ 大さじ1/2
  大さじ1/2
  砂糖 小さじ1/2
  ねぎ(小口切り) 1/2本分

作り方

  1. さわらは2~3等分に切ってグリルで両面を焼き、混ぜ合わせた[A]を片面に塗って色よく焼く。

(副菜) 野菜のレンジ煮

材料 (1人分)

大根 60g
にんじん 1/6本(30g)
さやえんどう 4枚(8g)
ベーコン 1/2枚(10g)
[A] めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  1/4カップ

作り方

  1. 大根は7mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に1.と[A]を入れてラップで落とし蓋をし、500Wのレンジで約6分加熱し、やわらかくなったら斜めに切ったさやえんどうを加えて約1分加熱し、そのまま冷まして味をなじませる。

(副菜) ピーマンのおかか和え

材料 (1人分)

ピーマン 2個(60g)
削り節  2g
しょうゆ・ごま油 各小さじ1/4

作り方

  1. ピーマンは1cm幅に切り、ラップに包んで500Wのレンジで約50秒加熱し、削り節としょうゆ、ごま油で和える。

その他の野菜

材料 (1人分)

しそ 2枚

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>