あさりと新ごぼうの炊き込みごはん(あさりの旨みとごぼうの香りが春らしい、歯ごたえ満点の炊き込みごはん)

エネルギー:356kcal

材料 (4人分)

2カップ(300g)
適量
あさり(殻つき) 2・1/3カップ(400g)
にんじん 200g
ごぼう 200g
[A] 大さじ4
  みりん 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
みつば 7本

※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計り、水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。あさりは砂出しをしておく。
  2. にんじんは皮をむいて3~4mm幅の細切りにし、ごぼうはたわしでよく洗ってささがきにし、酢水(分量外)にさらしてさっと洗い、よく水気をきる。
  3. 1.のあさりをよくこすり洗いして鍋に入れ、酒(分量外)を加えて火にかけ、あさりの殻が開いたら火を止めて殻から身を取り出す。蒸し汁はとっておく。
  4. 炊飯器に1.の米、3.のあさりの蒸し汁をこしたものと[A]を加えて通常の米2カップの目盛りの水加減にし、2.をのせて炊く。
  5. 炊き上がったら、3.のあさりのむき身を加え、さっくりと混ぜて器に盛り、ざく切りにしたみつばを散らす。