あさりと新ごぼうの炊き込みごはん(あさりの旨みとごぼうの香りが春らしい、歯ごたえ満点の炊き込みごはん)
エネルギー:356kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(300g) | |
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水 | 適量 | |
あさり(殻つき) | 2・1/3カップ(400g) | |
にんじん | 200g | |
ごぼう | 200g | |
[A] | 酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みつば | 7本 |
※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計り、水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米は洗い、水気をきる。あさりは砂出しをしておく。
- にんじんは皮をむいて3~4mm幅の細切りにし、ごぼうはたわしでよく洗ってささがきにし、酢水(分量外)にさらしてさっと洗い、よく水気をきる。
- 1.のあさりをよくこすり洗いして鍋に入れ、酒(分量外)を加えて火にかけ、あさりの殻が開いたら火を止めて殻から身を取り出す。蒸し汁はとっておく。
- 炊飯器に1.の米、3.のあさりの蒸し汁をこしたものと[A]を加えて通常の米2カップの目盛りの水加減にし、2.をのせて炊く。
- 炊き上がったら、3.のあさりのむき身を加え、さっくりと混ぜて器に盛り、ざく切りにしたみつばを散らす。