キャベツ焼き豚丼

エネルギー:444kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
キャベツ 1枚(50g)
焼き豚 2枚(30g)
[A] しょうゆ・みりん 各小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
紅しょうが 適量
マヨネーズ 適量

作り方

  1. キャベツはザク切りにし、ラップをして500Wのレンジで1~2分加熱する。焼き豚は食べやすい厚さに切る。
  2. 器にごはんを盛り、キャベツ、焼き豚をのせ、混ぜ合わせた[A]をかける。
  3. 紅しょうがとマヨネーズを添える。

<コメント>
焼き豚はお好みで冷たいままでも、温めても。
タレは焼肉のタレで代用してもよいでしょう。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>