かつおの和風ビビンパ(温泉卵を絡めていただく、かつおが主役の和風ビビンパ)

エネルギー:513kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
かつお(刺身用) 350g
[A] おろしにんにく 小さじ1/3
  おろししょうが 小さじ1 1/3
  コチュジャン 14g
  砂糖 小さじ2
  しょうゆ 大さじ1 1/2
  ごま油 小さじ2
豆もやし 100g
[B] ごま油 小さじ2・2/3
  白すりごま 大さじ1
  酒・ しょうゆ 少々
きゅうり 100g
温泉卵 4個

作り方

  1. かつおは1cm角に切り、混ぜ合わせた[A]で和える。
  2. 豆もやしはさっとゆで、水気をよくきって半量の[B]で味つけする。
  3. きゅうりは細切りにして塩少々(分量外)で軽くもみ、しんなりしたら残りの[B]で和える。
  4. 器にごはんを平たく盛り、1.と2.と3.をのせて、中央に温泉卵をのせる。