エビチリ弁当(800mL)(小学校5・6年生男子 中高年男子向け 800mL)
エネルギー:799kcal
(主食) ごはん
(主菜) エビチリ
材料 (1人分)
むきえび |
100g |
長ねぎ(みじん切り) |
5cm分(15g) |
しょうが(みじん切り) |
小さじ1(4g) |
[A] |
水・ケチャップ |
各大さじ1 |
|
しょうゆ・片栗粉 |
各小さじ1 |
|
砂糖 |
小さじ1/2 |
油 |
大さじ2/3 |
作り方
- えびは背ワタを除き、サッと洗って水気をふく。
- フライパンに油を熱し、長ねぎ・しょうがを炒めて香りが出たら1.を加えて炒める。
- [A]を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮る。
(副菜) ほうれん草としめじのお浸し
材料 (1人分)
ほうれん草 |
2株(40g) |
しめじ |
1/4パック(25g) |
めんつゆ(3倍濃縮) |
小さじ2/3 |
削り節 |
2g |
作り方
- ほうれん草は3cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ゆでて水気をきり、めんつゆと削り節で和える。
(副菜) カリフラワーとハムのサラダ
材料 (1人分)
カリフラワー |
3房(50g) |
ロースハム |
1/2枚(5g) |
中華ドレッシング |
大さじ1 |
作り方
- 耐熱容器にカリフラワーを入れ、ラップをして500Wのレンジで約1分加熱する。熱いうちに1cm幅に切ったハムとドレッシングを加えて味をなじませる。
(副菜) キャベツとコーンのもみ漬け
材料 (1人分)
キャベツ |
1/2枚(25g) |
スイートコーン(缶) |
20g |
塩 |
少量 |
作り方
- キャベツはザク切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をきり、コーンと混ぜる。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>